Праздник Юльевской церкви

29/07/2011
Праздник Юльевской церкви

В день Святой Иулии Карфагенской состоялся престольный праздник Свято-Юльевской церкви — нижнего предела храма Рождества Христова г. Борисова. Божественную Литургию возглавил епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии. Ему сослужили благочинный церквей Борисовского округа, настоятель прихода храма Рождества Христова протоиерей Александр Вербило, настоятель прихода храма святого благоверного князя Дмитрия Донского иерей Сергий Башкиров, диаконы Минской епархии и Борисовского благочиния. После богослужения вокруг храма был совершен крестный ход.

Владыка Вениамин обратился к прихожанам храма с проповедью, в которой он поздравил прихожан с праздником и пожелал всем жизни в вере и любви к Господу.

«15-летие освящение храма заставляет нас задуматься, что значит храм в жизни нашего города и в целом, в жизни человеческого общества. Если мы обратимся к истории, то увидим, что еще в конце 19 века в Борисовском уезде проживало около 180 тысяч человек, из них примерно 30 тысяч в городе и приблизительно 150 тысяч в районе. Сейчас ситуация изменялась наоборот. В городе населения живет больше, а в районе совсем немного. Раньше в каждом селе имелся храм, а в больших селениях храм был центром духовной жизни. Люди собирались вокруг храма, сплачивались, в нем решались важнейшие духовные вопросы, а главное — устанавливалась невидимая связь людей между собой и Богом. ... И эта ниточка, которая была тогда —то тонкая, со временем, если человек работает над собой, становится все крепче, и связывает его с Небом.
В начале 20 века все больше начинает развиваться промышленность, сельское хозяйство отступает. Идет переселение людей в город , связь людей между собой теряется, они становятся все более отдаленными друг от друга, чужими, незнакомыми, со своими интересами. И очень отрадно, что ваш храм противостоит этому отчуждению. Приходя в него, видим, что все мы, столь различные по происхождению, столь разных возрастов — дети одного отца, что мы причащаемся из одной чаши, и причастившись, в наших телах течет одна и та же кровь — кровь Иисуса Христа . И это объединяет, это благотворно действует на весь приход и на наш город. Поэтому нам нужно ценить храм, любить его. Этот храм помогает нам налаживать духовную связь с Небом и прокладывать дорожку в Небесные обители. И как мы видим, обращаясь опять -таки к истории, не всегда было время, когда храмы строились, освящались. Был период, когда храма не было, он был разрушен. И мы должны хранить, благодарить Бога за то, что имеем».

Далее Владыка Вениамин говорил о том, что сегодня День памяти святой мученицы Иулиании, о ее подвиге во имя Христа и веры христианской. Несмотря на мучения, она не отреклась от веры, и ее пример должен быть назидательным для каждого христианина. И еще один урок надо извлечь из жизни святой Иулиании, и он касается женщин. В наше время они стараются больше и тверже занять положение в жизни, в семье, на работе, в обществе. Но никогда не надо забывать о том, что во всех проявлениях жизни должна быть полная гармония и взаимопонимание между женщиной и мужчиной.

С ответным словом выступил о. Александр. Он рассказал об истории Свято-Юльевской церкви с момента ее создания в конце 19 века и до мрачного времени хрущевских гонений 50-х годов, а также возрождения ее в 90-х годах прошлого столетия.

О жизни Борисовского благочиния и прихода храма Рождества Христова присутствующие на престольном празднике могли узнать по фотографиям, размещенным на специальных стендах.

Александр Медельцов.

Праздник Юльевской церкви

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения