В Риме от белорусского народа установлена мемориальная доска в честь святых Кирилла и Мефодия

На снимке участники церемонии передачи мемориальной доски в базилику Сан-Клемент

14 октября 2017 года в Риме во дворике базилики Сан-Клементе была установлена бронзовая мемориальная доска со словами благодарности святым Кириллу и Мефодию от белорусского народа. Но это событие имело давнюю и непростую историю.

В марте-апреле 1996 года Италию посетила делегация белорусской общественности во главе с бывшим министром иностранных дел (1990-1994), а в то время председателем комиссии по международным делам Верховного Совета Республики Беларусь 13 созыва П.К. Кравченко.

— Наш гид, завершив экскурсию по Колизею, — рассказывает Петр Кузьмич, — предложил нам посетить базилику Сан–Клементе, находящуюся как раз около этого знаменитого римского амфитеатра. Мы о ней ничего ранее не знали, но оказалось, что она очень достойна нашего внимания. Это уникальный исторический и архитектурный памятник трех эпох: нижний ее уровень относится к I веку н.э., средний — к IVвеку, а верхний возведен в XII веке. А затем мы узнали вообще удивительные вещи.

Базилика названа в честь Климента — римского епископа, третьего преемника апостола Петра. Примечательно то, что, живший задолго до разделения церквей (I век н.э.), он одинаково почитается как католической, так и православной церквами. Православной — как один из первых христианских проповедников на территориях северного Причерноморья. В честь его возведены храмы в Москве, Торжке и других местах.

фото бронзовая мемориальная доска со словами благодарности святым Кириллу и Мефодию от белорусского народаСвязано это с тем, что мощи  Климента, который принял мученическую смерть в инкерманских каменоломнях, были обретены святым равноапостольным Кириллом (по некоторым источникам, совместно с братом  Мефодием) в Корсуни (Херсонесе) около 861 г. Кирилл лично перевез мощи в Рим и передал их папе Адриану II. В благодарность за это Адриан II утвердил богослужение на славянском языке. Именно обретение мощей святого Климента освятило в глазах Римской церкви просветительскую миссию Кирилла и Мефодия среди славян.

Мощи святого Климента были перенесены в римскую базилику, получившую его имя. Здесь же был похоронен и Кирилл, скончавшийся в 869 года.

— Мы были очень впечатлены рассказом о святых Клименте и Кирилле, — вспоминает Петр Кравченко — Что-то близкое, родное, наше, православное, чувствовалось в нем. Нас повели по древнему южному приделу храма, где, как предполагают, находится захоронение «апостола славян» Кирилла. Это место превратилось в своего рода славянский уголок. Каждый народ, который пользуется кириллицей, установил здесь мемориальную доску со словами благодарности своему просветителю — болгары, македонцы, сербы, украинцы. А от России — даже две памятные доски — от имени Русской Православной Церкви и от молодёжи России. И как это больно и унизительно было видеть, что только от Беларуси, принявшей вместе с этими народами письменность, нет не только памятной доски, но и какого-либо знака. Мы — единственная страна православного славянского мира, которая не увековечила здесь имя святого Кирилла. Мне, представителю этой страны, было за это стыдно и обидно. И я сказал корреспондентам белорусского телевидения, которые освещали наш визит в Италию: «Клянусь, что рано или поздно в этой базилике будет мемориальная доска и от нашей страны».

Эта идея с энтузиазмом была подхвачена скульптором Валерианом Янушкевичем, входившим в состав делегации. Вернувшись из Италии, он тут же приступил к работе над доской. Но сделать ее оказалось проще, чем установить.

Дело в том, что базилика Сан-Клементе принадлежит не Ватикану, а доминиканскому ордену. Договариваться же с ним было очень сложно. Под разными предлогами доминиканцы оттягивали это дело, выставляли свои требования. А доска в честь святых Кирилла и Мефодия, давно отлитая в бронзе, находилась все это время в мастерской скульптора и ждала своего часа.
на снимке П.К. Кравченко и В.Янушкевич в мастерской скульптора

В феврале 2015 года инициативная группа по установке мемориальной доски в составе Петра Кравченко, Валериана Янушкевича и автора этой статьи обратилась к папскому нунцию (послу Ватикана в Республике Беларусь) Клаудио Гуджеротти с просьбой помочь наладить конструктивные отношения с генеральным магистром Ордена проповедников (так он официально называется) Брюно Кадоре и поддержать нашу общественную инициативу. К сожалению, это обращение тогда не дало никакого результата. Кадоре должен был приехать в Москву, где предполагалась встреча с П.К. Кравченко. Однако его приезд так и не состоялся.

И только в сентябре 2017 года в этом деле наметился определенный прогресс. Приор базилики Сан-Клементе Томас Маккарти, которому показали изображение мемориальной доски, оценил ее как высокое художественное произведение и дал согласие на установку. Белорусская делегация выехала в Рим и 14 октября состоялась церемония передачи мемориальной доски в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В ней приняли участие представители Русской Православной Церкви в Ватикане, Римско-Католической церкви, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации при Ватикане А.Е. Гурьянов, бывший министр культуры России А.А. Авдеев, послы и дипломаты Сербии, Болгарии, Македонии, Черногории и Польши.

Перед церемонией передачи мемориальной доски приору базилики участники события спустились в ее нижнюю часть, и установили небольшую временную таблицу на белорусском и итальянском языках со словами благодарности Богу за апостольскую деятельность святых Кирилла и Мефодия и за их влияние на белорусский язык и культуру.

— В катакомбах, где когда-то был похоронен святой Кирилл нам устанавливать доску не советовали и не предлагали. — говорит Петр Кузьмич. — Дело в том, что несколько лет назад прах святого перенесли на первый этаж в храм. Спускаться верующим в катакомбы довольно сложно и небезопасно. Поэтому в базилике проводится реконструкция, и все доски, скульптуры, мозаика и иные художественные произведения будут перенесены наверх. В беседе со мной «хозяин» базилики отец Томас сказал, что он впечатлен высоким уровнем исполнения произведения Валериана Янушкевича и обещал, что наша мемориальная доска будет открывать этот почетный ряд всех подарков, знаков благодарности и признания славянских народов святым равноапостольным Кириллу и Мефодию».

На церемонии передачи мемориальной доски в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия представитель миссии Русской Православной Церкви при Ватикане зачитал приветственное Послание митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, а начальник секретариата внешних связей Радио Ватикана — Послание митрополита Минского и Могилевского, архиепископа Тадеуша Кондрусевича.

По окончании этого торжественного и памятного мероприятия был проведен концерт памяти выдающихся славянских просветителей. Перед участниками церемонии выступил симфонический оркестр Молодечненского музыкального колледжа им. М.К. Огинского.

14 ноября в Минске в актовом зале Дома дружбы состоялась пресс-конференция П.К. Кравченко, в которой принял участие и автор этих строк. На ней бывший глава белорусской дипломатии рассказал присутствующим, представителям белорусских и зарубежных СМИ о трудном пути создания и установки мемориальной доски в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Александр Медельцов,
член Союза писателей Беларуси

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения