Епископ Борисовский Вениамин: «Великая Среда: сегодня Господь предается на страдания и смерть крестную»

В этот день мы вспоминаем событие, связанное с жизнью Господа нашего Иисуса Христа, один из последних дней его жизни. В этот день, по Преданию Церковному, Господь наш Иисус отдыхал вместе со своими учениками после напряженных двух дней, которые он провел в Иерусалиме, в переживаниях пророчествуя о том, что надлежит быть в ближайшее время с градом Иерусалимом, со всей землей, со всей Вселенной.

Находясь в горнице, отдыхая с учениками своими, приходит женщина-блудница, которая разбивает склянец и возливает миро, наносит на главу его, тем самым приготовляя, сама того не сознавая, Господа нашего Иисуса Христа к погребению. Эта женщина, падшая в тяжкие и лютые грехи, соприкоснувшись с Божественным Спасителем, потом резко изменила свою жизнь и стала одной из жен-мироносиц.

Так благотворительно воздействует Господь наш на души человеческие. Но мы должны осознавать, что душа наша при всей любви и заботе о ней Спасителя, не сможет спастись и наследовать жизнь вечную, если не будет прикладывать свои собственные усилия во слову Спасителя и Царства Божия.

Тому мы видим печальный пример, и сегодня его вспоминаем, а точнее, вспоминаем в течение всего календарного года, в среду, как Иуда, ближайший ученик Спасителя, предал своего Божественного Учителя. Некоторые понимают так, что Иуда за тридцать сребреников предал Христа, то есть, якобы, ради выгоды, ради тридцати этих монет. За эти монеты тогда можно было купить раба, то есть цена совсем незначительна.

Но надо глубже понимать предательство Иуды. Не за сребреники только он предал Христа. Здесь более глубокое духовные корни. Иуда надеялся, что Христос — Мессия, который должен прийти и спасти израильский народ от власти римлян, что должно восстановится сейчас, в этот момент, через пришествие на землю Христа, Иудейское Царство, и каждый из учеников Христа займет некоторое определенное место. Но когда Христос говорил ученикам о том, что Царство Его не от мира сего, когда он раскрывал планы своего домостроительства, о том, что ему надлежит много пострадать и на третий день воскреснути, Иуда не мог это вместить, он не хотел с этим согласиться. Он думал : неужели эти три года я отдал, путешествуя с Христом, перенося все тяготы земной жизни, напрасно, неужели не будет восстановлено Царство Иудейское.

И когда он достоверно убедился в этом, тогда принимает решение отомстить человеку, Богочеловеку, который не оправдал его надежды, его ложные чаяния. Он решается на то, чтобы предать Иисуса Христа иудейским первосвященникам и книжникам, сознавая, что они дышат ненавистью к Христу и хотят его арестовать и убить. Он и договаривается с ними, в какое удобное время укажет на Христа и поможет арестовать сего человека и придать смерти.

Иуда — ближайший ученик Христа, он так поступил коварно, отступил от своего Спасителя, предал его. Как мы знаем, лобзанием, целованием в щеку явил, что именно вот этот человек, которого ищут, чтобы взять под стражу.

И мы должны быть внимательны к себе, чтобы у нас в душе не заразилась мстительность, обида, озлобленность, жадность, пристрастие к чему-либо. И чтобы задавали чаще вопрос:

«Мы именуем себя христианами, а твердо ли мы идем путем Христовым, не предаем ли Христа, временами отступая от его Божественных заповедей, поступая не так, как учил Христос, а так, как нам проще, как нам легче, как нам диктуют страсти и грехи наши. Чего да избавит нас Господь своей благодатью и человеколюбием!»

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения