4-ая Неделя после Пятидесятницы. Исцеление слуги капернаумского сотника

4-ая Неделя после Пятидесятницы. Исцеление слуги капернаумского сотника

Матф. 8:5-13; Лука 7:1-10

Это чудо по свидетельству евангелиста Матфея и евангелиста Луки произошло во второй год общественного служения Иисуса Христа, в городе Капернаум.

Господи Иисус Христос исцеляет слугу сотника (центуриона, лат. centurio, букв. «сотник», в римской армии профессиональный офицер, на которого была возложена ответственность за дисциплину и действия в бою наименьшего воинского подразделения в легионе - центурии). В то время римские войска стояли лагерями в некоторых городах Палестины и это человек проходил там военную службу. Евангелист Лука пишет, что сотник был расположен к местному населению и даже построил для них синагогу. Сотник был язычником, но наверняка был также расположен и к иудейской религии, так как узнав о пришедшем в город Иисусе отправил к нему иудейских старейшин с просьбой прийти и исцелить его слугу.

Слуга, по свидетельству евангелистов, жестоко страдал и даже был при смерти. После того, как он послал к Иисусу сначала старейшин, а потом и своих друзей, он сам выходит на встречу со Спасителем, который подходил к его дому.

В словах

«Не трудись, Господи! Ибо я не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным придти к тебе; но скажи слово и выздоровеет слуга мой» (Лука 7:6-7)

звучит столь необычная для язычника вера и смирение, что Господь «удивился» и счел необходимым подчеркнуть эту веру перед всеми, что такой веры Он не нашел даже у самих представителей избранного народа Божья — у израильтян.

Господь, опровергая мнение иудеев, будто только они одни могут быть членами Царства Мессии. Он предрекает, что многие из язычников «с востока и запада» окажутся достойными, вместе с ветхозаветными праотцами, наследовать это Царство, в то время как «сыны царства», то есть иудеи, за свое неверие в пришедшего Мессию будут извержены во тьму кромешную, где «будет плач и скрежет зубов» (Матф. 8:12).

В этих словах Господа, как и во многих других, Царство Небесное является прообразом ужина, или пира, за которым на Востоке не сидели, а полулежали (возлежали). Провинившихся гостей выводили из комнаты, где проходила вечеря, во тьму, на холод, который противопоставляется теплой и светлой комнате. Этот образ понятен всем и взят для того, чтобы нагляднее представить вечные мучения грешников.

Вера и смирение сотника были тут же вознаграждены: слуга его выздоровел тут же, как только Господь произнес: «Иди, и, как ты веровал, да будет тебе» (Матф. 8:13)

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения