Как Церковь относится к книгам о вампирах и подобном?

Здравствуйте!
Я понимаю, вопрос, может быть глупый, но всё же... Как церковь относится к книгам о мистике? Например к книге Стефани майер «Сумерки», где рассказывается о вампирах. Церковь относятся к ним как к художественнуму вымыслу или считает их порождением тьмы?

Мария

Отвечает иерей Григорий Барашко

Книги о мистике, условно говоря, можно разделить на два вида: одни описывают реальные вещи и преследуют цель призвать человека к конкретным действиям (главным образом, установить связь с бесовской силой), другие - содержат вымысел и цель их – развлечь человека.

Литература первого вида – оккультная, в прямом смысле слова, мистическая. Литература второго вида – художественная (сюда и относится книга Стефани Майер «Сумерки»).

Как к ним относиться? Из Деяний Святых Апостолов (гл. 19, ст. 19) мы видим, что книги по чародейству (оккультные) сжигали – этому примеру должны следовать и мы, если к нам попадет литература подобного рода. А как относиться к книгам художественным, в которых речь идет о всяких «мистических» выдумках, каждый определяет для себя сам.

Если подходить строже, то такой литературой тоже не надо увлекаться, но, по большей части лишь от того, что она абсолютно бесполезна для нас в деле нашего спасения.

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения