Опасность ювенальной юстиции

«Итак по плодам их узнаете их» (Матф. 7:20)

Принцип христианского правосудия состоит в том, чтобы не столько покарать преступника, сколько помочь ему принести покаяние и исправиться.

В системе современного правосудия особая роль отводится ювенальной юстиции. О ней много говорят, рассуждают и спорят.

Понятие «ювенальная юстиция» связывается с ее главным звеном — судом по делам несовершеннолетних, что позволяет рассматривать её как правосудие то есть— систему законодательства, регулирующую. правоотношения в области отправления правосудия в отношении несовершеннолетних правонарушителей, механизма защиты и соблюдения прав несовершеннолетних правонарушителей в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства.

Система ювенальной юстиции представляет совокупность таких элементов, как «комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, уполномоченный по правам ребенка, органы опеки и попечительства, ювенальные органы следствия и дознания, суды по делам семьи и несовершеннолетних, ювенальные воспитательные учреждения для несовершеннолетних правонарушителей, приемные семьи, кураторские центры, реабилитационные службы для несовершеннолетних, коллегии адвокатов, правозащитные общественные организации, занимающиеся защитой прав и законных интересов несовершеннолетних»

Казалось бы благие цели. Но оказывается сущность иная, Оказывается, что радетели ювенальной юстиции сплошь в «овечьих шкурах»,

Во многих западных странах уже действует ювенальное законодательство.

И там, где работает закон о ювенальной юстиции, он не принес ни сокращения детской преступности, ни понижения уровня социальных пороков. Это и вызывает обеспокоенность у православной общественности, многих педагогов, психологов, просто родителей. Ведь система ювенальной юстиции проявила свою деструктивную сущность в тех странах, где действует уже давно. В частности, во Франции, где она существует долго, в последнее время состоялись крупнейшие молодежные волнения. Неутешительная картина с молодежной преступностью и в других странах, где ювенальные суды фактически обеспечили безнаказанность малолетним правонарушителям.

На словах ратуя за права ребенка, ювенальные службы разрушают семьи, отбирая у родителей детей по доносам, анонимным телефонным звонкам, жалобам.

Главная цель ювенальной юстиции — уничтожение института семьи, этой последней ячейки общества, которая еще сдерживает его от распада.

«Почитай отца твоего и мать твою» — гласит Заповедь Божия.

Если бы мы ее исполняли, тогда с наших уст никогда не срывалось бы в адрес родителей ни единого обидного слова, не говоря уже о грубости. Мы бы почитали волю родителей...

И Новый Завет учит чад слушаться отца и мать: «Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу».

Человеческий закон никогда не вместит в себя полноту Закона Божия, потому он обязан соответствовать богоустановленным принципам, а не разрушать их.

Под видом защиты интересов детей родители могут быть лишены права воспитывать их в соответствии со своим мировоззрением и верой. А если никому не подотчетные чиновники посчитают, что отец с матерью нарушили «права и свободы» ребенка, трактуемые исключительно в псевдолиберальном духе, то детей могут и отобрать. Родители утратят возможность защитить свою семью от разрушения, а детей от произвола.

Претендуя называться законом о правах детей, ювенальная система сама грубо нарушает право ребенка жить со своими родителями, чувствовать их любовь и заботу и право родителей воспитывать своих детей

Ювенальная юстиция — это не что иное, как прямое пренебрежение заповедью: «Чти отца и матерь, и благо тебе будет». Это пренебрежение теми твердыми божественными истинами которые сформировались в обществе веками.

В христианстве семья — это «малая церковь», члены которой в идеале должны расти в любви и взаимоуважении. А институт ювенальной юстиции, который переводит отношения между родителями и детьми в сугубо юридическую плоскость, поощряет жалобы детей на родителей, что может способствовать быстрому его разрушению.

Ведь что получится? Ребенок, к примеру, не хочет учиться, а родители не имеют права по-отечески его вразумить. Или он идет на сомнительную вечеринку, не ночует дома, ведет себя аморально, а если родители этому воспрепятствуют, то рискуют оказаться за решеткой, как совершившие преступление.

На Руси в старину детей не только шлепали, но иногда секли розгами, а преступности было намного меньше. Из этого несложно сделать очевидный вывод, что рост насилия в обществе обусловлен, наоборот, безнравственностью, бездуховностью, что так широко пропагандируется сейчас всеми возможными способами.

Получается, что детям, реально нуждающимся в защите от насилия, ювенальная юстиция будет как мертвому припарки Зато детям-тиранам ювенальная юстиция развяжет руки и тем самым усугубит их психическую деформацию. Да и на нормальных детей, не склонных к сутяжничеству (каковое, кстати, является симптомом серьезных психических нарушений), предоставление права судиться со взрослыми подействует крайне отрицательно.

Наказание детей существовало у всех народов во все времена. Воспитательная мера, прошедшая проверку тысячелетий, доказала свою эффективность. Родительская власть особая, она основана на любви к детям. И ребенок имеет с родителями особую связь — он любит их. Даже если мама его отшлепала или пальцем погрозила, он заплачет и бежит к ней же за утешением. Мамы и папы, которые любят детей, не могут в каких-то случаях обойтись без наказания, страдая от него гораздо больше, чем ребенок.

Такой порядок вещей установлен Самим Богом, и отменять его очень опасно. Никто не имеет права влезать в чужую семью, ведь семья — это малая церковь, на ней все стоит.

Сторонники ювенальной юстиции, используя защиту детей от насилия в качестве демагогического прикрытия, пробивают две главные инновации:

  1. предоставление детям юридически и административно обеспеченного права подавать в суд на своих родителей, воспитателей, педагогов и прочих взрослых;
  2. создание отдельного ведомства, которое возьмет на себя всю работу с детьми и подростками группы риска;

Истинная ее сущность — это возможность изъятия детей из нормальных, благополучных семей.

Семья — единый организм, члены которого живут и строят свои отношения на основе закона любви. Обязанность родных — воспитывать ребенка, а воспитательный процесс включает в себя как поощрения, так и наказания. Если родители лишаются права наказывать, они перестают олицетворять для ребенка власть, и он, не пройдя школу послушания в семье, не будет подготовлен к подчинению власти государственной.

Семейное общение учит человека преодолевать эгоизм, себялюбие и закладывает основы здоровой гражданственности. Именно в семье, как в школе благочестия, формируется и крепнет правильное отношение к ближним, а значит, и к своему народу, к обществу в целом.

Главная опасность введения ювенальной юстиции в том, что она изначально строится на провокации преступления. Ребенок знает, что его конфликт с собственными родителями найдет поддержку со стороны закона, поощрение со стороны государства, и стоит ему обратиться в соответствующие органы, как он мгновенно найдет ответ.

Подогревание конфликта отцов и детей — одна из приоритетных задач глобалистского проекта, т. к. для насаждения «новых», так называемых постхристианских ценностей необходимо перекрыть каналы передачи культурных традиций. А важнейший из этих каналов — канал семейного воспитания.

Если дети перестают доверять родителям, перестают их слушаться, они становятся легкой добычей совсем других «воспитателей».

Помогает ювенальная юстиция решить и другую задачу глобалистского проекта — задачу депопуляции. Как известно, сторонники глобализма обеспокоены ростом мирового народонаселения и всячески стараются его (рост) прекратить. Та же ООН заявляет об этом вполне открыто. А ювенальная юстиция не только дает широкую дорогу антидетородной пропаганде под видом «планирования семьи» и Анти-СПИДа, но и провоцирует нежелание иметь детей.

Ну и конечно, о нормальном образовании в условиях ювенальной юстиции говорить уже не придется. Не секрет, что у очень многих современных детей нет личной мотивации к учебе, и родителям стоит большого труда принудить их хоть как-то заниматься. Ювенальная юстиция и тут будет на стороне ребенка. Не хочет — это его свободный выбор. И чтобы никакого насилия.

Ну, а настоящий учебный процесс — в стенах школы, психолого-медико-педагогических центров и проч. — вообще станет для родителей неприкосновенным.

Таким образом из перечисленных факторов явствует, что сама по себе ювенальная юстиция ничего не решает. Если нет здоровой духовной семьи, если нет в ней любви, доброты, взаимоуважения. если инстинкты будут главенствовать у детей, то внешнее юридическое вмешательство не прибавит радости и свободы в жизнь подрастающего поколения.

Александр А. Соколовский

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения