В пятой главе Евангелия от Матфея продолжается знаменитая Нагорная проповедь Иисуса Христа. Под названием «Нагорная поповедь» традиционно понимают цикл изречений Господа, включенных в Евангелие от Матфея (главы 5-7) и Луки (6:20-40). Само название произошло от того, что Господь для проповеди «взошел на гору», Мф. 5:1. Немного по-другому описывает Нагорную проповедь Евангелист Лука, который повествует, что проповедь была произнесена на равнине (6:17), а также помещает некоторые параллельные места с Матфеем вне Нагорной проповеди.
Темы, которые затрагивает Нагорная проповедь у евангелиста Матфея:
Евангелист Матфей приводит Нагорную проповедь после рассказа о призвании учеников, а Лука — после избрания Двенадцати. Однако нет оснований считать, что Нагорная проповедь была произнесена только для учеников, ведь евангелисты прямо указывают на присутствие народа.
Еще со святоотеческих времен высказывалось мнение, что у Матфея и Луки переданы две различные, хотя и сходные, проповеди Спасителя. Но большинство толкователей, древних и новых, рассматривают оба варианта как передачу одного цикла речений. Скорее всего, Нагорная проповедь в целом не была произнесена одновременно.
В сегодняшнем Евангелии, Господь раскрывает слушателям учение о блаженстве. Он учит здесь тому же, о чем говорил и Никодиму: нам необходимо переродиться духовно, чтобы создать на земле Царство Божие, этот потерянный людьми рай, и тем приготовить себе блаженство вечной жизни в Царствии Небесном.
И первый шаг к этому — осознание своей духовной нищеты, греха и ничтожества. Вот почему «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Матф. 5:3). Блаженны те, кто, видит и осознает свои грехи, препятствующие вступлению в Царство Божие, плачет, потому что тогда у них есть возможность примириться со своей совестью и утешиться. «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Матф. 5:6), то есть исполняющие во всем волю Божью достигнут той праведности и оправдания Божья, которое дает искреннее стремление во всем исполнять волю Божию. Господь говорит о людском милосердии — «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Матф. 5:7). Милосердие очищает человеческое сердце от всякой греховной нечистоты, а «чистые сердцем» своим духовным оком «Узрят Бога» (Матф. 5:8), то есть увидят, соприкоснутся с Ним в сердце. Блаженны те, кто старается, чтобы вокруг был мир и созидание и «Будут наречены сынами Божьими» (Матф. 5:9). Также Господь говорит о гонениях, которым подвергнутся такие люди, так как остальной мир 0возненавидит их за правду Божию, носителями которой они являются, и начнет преследовать их. Тех, кто претерпит здесь за Христа, ожидает великая награда на Небесах (Матф. 5:12)
Эти девять новозаветных заповедей, носящих название Заповедей блаженства, представляют собой как бы все Евангелие в сокращенном виде. Характерно их отличие от ветхозаветных десяти заповедей: в Ветхом Завете преимущественно рассматриваются внешние поступки человека и налагаются строгие запреты в категорической форме, а в Новом Завете говорится больше о внутренней настроенности человеческой души и излагаются не требования, а лишь условия, при соблюдении которых достижимо вечное блаженство.