История Борисовского благочиния

Image
Вид на центральную часть города

Город Борисов был основан в 1102 году полоцким князем Борисом Всеславичем, ревностным поборником Православия и к тому же – родным дядей преподобной Евфросинии Полоцкой. Скорее всего, уже при нем были заложены первые храмы. Но летописные сведения о них отсутствуют. История Борисовской земли  почти во все века была отмечена трагическими событиями. Через нее проходили многочисленные междуусобные и захватнические войны, город неоднократно горел и разрушался, уничтожались при этом и храмы. Поэтому вполне естественно, что мы о них ничего не знаем.

Свидетельством православной жизни на Борисовщине является Мстижское Евангелие – рукописный памятник письменности XIV века, одна из древнейших православных книг Беларуси.

Image
Церковь Святой Троицы д.Бродавка,

утеряна в годы Второй Мировой Войны

Первое наиболее достоверное упоминание о православной церкви, которая действовала в Борисове, относится к 1510 году (впрочем, есть косвенные сведения о том, что еще в начале XV века в городе было 3 церкви: Свято-Троицкая, Спасская, Николаевская). В документах этого времени упоминается священник «Спасский Борисовский», что указывает на существование в городе Спасо-Преображенской церкви. Чуть позже,  известный ученый и краевед Борисова Е. Тышкевич писал: «В инвентаре под 1680 г. читаем: Борисов имел рынок, на нем Церковь Святого Спаса».

Image
Церковь Преображения Господня

д.Велятичи, утеряна после 1922г

По сведениям архимандрита Николая, который исследовал этот вопрос в середине XIX века, в Борисове был мужской Воскресенский монастырь, который находился вблизи города (по некоторым данным, построен в 1620-1648 гг.). Монастырь был небольшой. По крайней мере,  известно, что  в 1697 г. в нем было только 7 монахов и 1 игумен. При храме была одноименная церковь . В 1633 году Воскресенская церковь получила от польского короля Владислава IV фундуш (пожалование) на землю. В марте 1753 года монастырь вместе с храмом был отобран у православных жителей Борисова и передан в унию.

Image
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

д.Велятичи, утеряна после 1914г.

Известен и монастырь в Велятичах, правда, когда он был основан, сведений нет. Сохранилось предание о том, что на каком-то холме в тех местах двум странствующим старцам из Киева  явился образ Божьей Матери. После этого они поселились здесь, построили каплицу, а затем и церковь, после появился монастырь. Закрыт он был на рубеже XVII – XVIII вв.

Имеются сведения,  о том, что в Борисове действовали и другие церкви, в частности, Николаевская, Михайловская. Время основания Николаевской церкви неизвестно. В середине XVII в. прекратила свое существование (вероятно, во время войны Речи Посполитой с Россией в 1654 – 1667 гг.). в дальнейшем ее деятельность не возобновлялась. Находилась близ нынешнего католического костёла. Михайловская церковь была построена в конце XVII-начале XVIII вв.  Место нахождения неизвестно. Действовала до второй половины XVIII в.

Image
Церковь Святых апостолов Петра и Павла

д.Кищина Слабада, утеряна после 1914г.

В 1596 году  на соборе в Бресте была провозглашена уния православной церкви с католической. Язык литургии, молитвы, обряды, облик храмов – все это долгое время оставалось неизменным. Простой народ, принимая унию, слабо понимали изменения – переход под опекунство Ватикана. Но в то же время известно немало фактов сопротивления населения униатству, когда они видели, что  в их местах все меньше и меньше остается храмов православных. В 90-х годах XVII века в Борисове православные имели только одну церковь. А с 1753 года, после перехода настоятеля Борисовского Воскресенского монастыря с прихожанами в унию, по 1794 год на Борисовщине не существовало ни одного православного прихода.

После второго раздела Речи Посполитой (1793 г.)  и включения белорусских земель в состав Российской империи царское правительство содействовало возвращению местных жителей в Православие. Бывший униатский Воскресенский собор, Спасо-Преображенская церковь были переданы православным. В городских окрестностях перешли в Православие еще несколько  униатских приходов общей численностью  около 6000 человек. С того времени Борисов стал центром благочиния, который объединял 12 церквей.

Image
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

д.Ратутичи, утеряна после 1914г.

Тяжелым временем для Борисовского благочиния стал 1812 год и  нашествие наполеоновской  армии. Православные церкви и их приходы были сильно опустошены. Полностью сгорели и больше не отстраивались Троицкая и Михайловская церкви.

«Борисовская соборная Воскресенская однопрестольная церковь, - говорится в одном из документов послевоенного времени, была занята неприятелем под лазарет, пол, двери, окошки выломаны, престол сожжен, а потому и священнослужение в ней не совершается…».

Такое же положение было и в Спасо-Преображенской церкви. Количество православных прихожан в Борисове в результате событий 1812 года уменьшилось вдвое,  из трёх городских приходов остался один. На территории сегодняшнего Борисовского района во время войны 1812 года сгорели церкви в Ратутичах, Бытче, Лошнице и Рогатке, опустошены церкви в Неманице, Сморках (Зоричах), Оздятичах.

Image
Свято-Троицкая Церковь д.Бытча

После войны работами по обновлению Воскресенского собора руководил протоиерей Петр Боричевский. В Спасской же церкви 1813 г. священника не было. Возможно, он погиб во время нахождения в Борисове французских войск. При ремонте собора было выявлено, что его состояние неудовлетворительное. Поэтому в скором времени его разобрали. В 1815 году Спасо-Преображенская церковь, которая размещалась на городской площади недалеко от собора была переосвящена во имя Воскресения Господня и стала кафедральным храмом. Таким образом, два древних прихода в Борисове сократились до одного.

 

В 1833 году на деньги, которые были выделены из казны, был возведен новый деревянный собор, однако в 1865 году он сгорел. Новое кирпичное здание Воскресенского собора было возведено в 1874 году. Оно сохранилось до наших дней. При соборе в июне 1863 года было утверждено православное братство.

В разные времена в городе существовали также Георгиевская и Николаевская церкви. В середине XIX века происходят существенные изменения в архитектурном облике православных храмов. Были возведены церкви в Бродовке, Кищиной Слободе, Забашевичах и реконструированы церкви в Гливине, Зембине, Корсаковичах. В начале XX века на территории современного Борисовского района существовало 19 православных приходов, был один собор, 63 церкви и много каплиц.

Image
Свято-Иулиевская церковь

В Борисове до событий 1917 года, кроме Свято-Воскресенского собора и бывшей Свято-Андреевской церкви, имелись также Свято-Иулиевская церковь, Свято-Ильинская церковь, военная церковь, каплица на кладбище в Борке.

Свято-Иулиевская церковь была построена в 1896 г. Находилась она на проспекте  графа Трубецкого (сегодня проспект Революции), недалеко от железнодорожного вокзала. Конкретную дату строительства церкви Андрея Юродивого выявить трудно. По архивным данным, церковь была построена в 1860-1870-х годах, по некоторым мнениям,  во второй половине XVIII века. На протяжении девяти лет (1865 – 1874 гг.)  она заменяла собой бывший кафедральный собор. За это время была подготовлена и утверждена смета на возведение в городе каменного собора. Первый раз Свято-Андреевская  церковь была закрыта в 1938 году. Её настоятель Иоанн Мацкевич и его предшественник однофамилец Николай Мацкевич были расстреляны. Одновременно были расстреляны 8 клириков церкви. В 1961 году церковь была снова закрыта, передана горпродторгу под склад. В 1998 году здание церкви было передано старообрядческой общине и сейчас используется как храм.

Image
Проспект Трубецкого

О военной церкви сведений мало. Из  журнала четвёртого Борисовского земского собрания (ноябрь–декабрь 1914) следует, что на нем было принято  решение об открытии в Ново-Борисове братской могилы для жертв военных действий и выделении денег на постройку православной каплицы. Скорее всего, она была построена не позднее 1915–1916 годов. Дальнейшие события в связи с отношением власти к религии сделали время военной церкви (или каплицы) очень коротким, скорее всего, она была разрушена.

К началу XX века на Борисовщине было около 30 храмов, но в 20–30-е годы, и в послевоенное время, почти все они были разрушены, либо закрыты. До 1990 года действовало только два храма – Свято-Воскресенский кафедральный собор в г. Борисове (1874) и храм Успения Пресвятой Богородицы в д. Зоричи (1842).

С конца 80-х годов XX века началось возрождение церковной жизни на Борисовщине. В настоящее время в Борисовском благочинии действует 27 приходов, из них 8 в г. Борисове и 19 – в Борисовском районе,  а также  женский монастырь святой  блаженной  Ксении Петербургской в д. Барань. Кроме этого, в ряде населенных пунктов имеются часовни и молитвенные комнаты.

В 2014 году завершилась реставрация Свято-Воскресенского кафедрального собора и храма Святого Архангела Михаила в агрогородке  Зембин.

Распоряжением епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина в июне 2015 года в целях совершенствования церковно-приходской жизни и для улучшения административного и пастырского оформления приходов Борисовский церковный округ разделен на два благочиния: 1-е и 2-е Борисовские благочиния.
 

Александр Медельцов