Долгое время в Мстиже, а также рядом находящейся д. Загорье не было церкви. И в конце 90-х годов ХХ столетия жители деревень решили возродить храм. Инициатором ее создания была Наталья Юрьевна Смольская, родом из Мстижа, стала собирать исторические сведения о прошлом церкви и, увлеченная этой работой, повела за собой многих нынешних прихожан. Они обратились в Минскую епархию и получили благословение на сбор средств и строительство храма. На место будущего храма в д. Загорье приехал благочинный церквей Борисовского округа митрофорный протоиерей Иоанн Мисеюк, освятил здесь крест и постепенно началось строительство.
С помощью частных лиц и организаций строительство храма осуществлялось до 2001 года.
В феврале 2001 года настоятелем Крестовоздвиженского храма был назначен священник Иоанн Миронович. Начались богослужения в пока еще не совсем достроенном храме. 27 сентября на Воздвижение храм был освящен.
Сейчас храм полностью построен и обеспечен всем необходимым для совершения богослужений.
С 2020 г. настоятелем Крестовоздвиженского храма назначен священник Александр Лукьянович.
В 1786 году на средства, которые пожертвовал прихожанам местный помещик Иосиф Слизень, в Мстиже была построена Крестовоздвиженская церковь. Это был деревянный храм, который просуществовал недолго. Во время войны 1812 года он был разрушен и восстановлен только в 1816 году.
В состав прихода входили деревни Волоки, Маковье, Воилово, Брод, Недаль, Соболевка, Тартак, Пусто, Мстиж, Мрай, Загорье, Горелый Луг.
В 1880 году прихожан церкви насчитывалось 1276 душ мужского и 1415 душ женского пола. Настоятелем храм был о. Игнатий (Лесневский), которому было 37 лет, псаломщиком - Феодор Кратковский, которому было 15 лет. Церковь имела 41 десятину леса, 9 десятин сенокосов, 7 десятин пахотных земель.
По сведениям за 1901 год в приходе было 16 деревень, 1836 мужчин и 1883 женщины. Настоятелем церкви был о. Анастасий (Смолич), который закончил Минскую духовную семинарию и имел орден «Святой Анны» III степени. Служил он в церкви с 1864 года. Псаломщиком был Анастасий Плышевский.
До Октябрьской революции церковь действовала. Во время первой мировой войны в 1915 году колокола с Крестовоздвиженской церкви были сняты и переплавлены русскими войсками на снаряды. После установления советской власти церковь была закрыта и использовалась как колхозный склад. Во время Великой Отечественной войны деятельность церкви снова возобновилась. В мае 1943 года Крестовоздвиженская церковь в Мстиже была сожжена немцами.