В Борисов прибывает ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского

Дата события
Место
г.Борисов

С 28 июля по 30 июля  по случаю празднования 800-летия со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоится принесение ковчега с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского  в кафедральный собор Воскресения Христова г. Борисова.

Проект реализуется по инициативе Русской Православной Церкви при организационной поддержке Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира.

Для истории братства народов России и Беларуси имя святого благоверного князя Александра Невского имеет особое значение. В 1239 году он, будучи князем новгородским, заключил союзный договор с полоцким князем Брячиславом Васильевичем. Договор по обыкновению тех времен сопровождался женитьбой 19-летнего Александра Ярославича на дочери князя Брячислава Александре. Обручение состоялось в Витебске, а венчание в Торопце.

По оценке крупнейшего советского исследователя средневековой России Владимира Пашуто этот брак имел большое политическое значение. Ведь он скреплял союз двух исконно братских земель. Это был союз династический, но в исторической перспективе за ним просматривался прочный cоюз Белой и Северо-Восточной Руси.

Ковчег с частью главы святого благоверного великого князя Александра Невского доставлен из Вознесенской Давыдовой пустыни, находящейся в соборе Всемилостивого Спаса.

О расписании молебнов у святыни и времени прибытия ковчега будет сообщено дополнительно.

Сайт Борисовской епархии

Фото
Image