Сейчас в благочинии

 В Борисове прошел семинар по профилактике алкогольной и наркотической зависимости

Дата события
Место
г.Борисов

По благословению митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Вениамина, с участием отдела по благотворительности и социальному служению Борисовской епархии,  секретаря Борисовской епархии, благочинного 1-го Борисовского церковного округа, настоятеля прихода храма Рождества Христова г. Борисова протоиерея Александра Вербило в приходском доме храма Рождества Христова 5 октября прошел семинар по профилактике алкогольной и наркотической зависимости. Организационную сторону мероприятия осуществлял руководитель отдела по благотворительности и социальному служению, настоятель храма Воздвижения Креста Господня д. Загорье иерей Александр Лукьянович.

В семинаре приняли участие насельник Свято-Успенского Жировичского монастыря иеромонах Агапий (Голуб),ответственный по противодействию наркомании и алкоголизма в Борисовской епархии иерей Иоанн Шибеко, духовенство Борисовской епархии.

А накануне, 4 октября, в приходе Святой Живоначальной Троицы г. Борисова состоялась встреча иеромонаха Агапия с группой созависимых, людьми, у которых близкие родственники страдают алкогольной и наркотической зависимостью. Позже он выступил по вопросам нравственности, как их понимает Церковь, перед учащимися старших классов средней школы № 10.

Семинар в храме Рождества Христова открыл иерей Александр Лукьянович, он представил его участников и затем предоставил слово отцу Иоанну Шибеко, который в своем небольшом вступительном выступлении рассказал об участниках семинара и какая цель этого семинара.

Затем выступила заведующая психоневрологического диспансера г. Борисова Александра Сергеевна Корзун. В своём выступлении она раскрыл проблему зависимости и созависимости. «Большинство алкоголиков до последнего не верят в свою зависимость, отрицают её, - говорила она. Поэтому страдает зависимый, и люди, которые его окружают, страдают не меньше, невольно становясь созависимыми от поведения злоупотребляющего». Об этом и многих аспектах этого недуга, ошибках близких в борьбе с ним, стать настоящим православным помощником страдающим на пути их выздоровления, шла речь во время семинара.

Координатор общества анонимных алкоголиков г. Минска Владимир Шалак рассказал о деятельности общества, о профилактике злоупотребления алкоголя, о том, как от него избавляются, попавшие в этот недуг люди.

А затем выступили Кирилл и Ирина (не будем называть их фамилии), которые долгое время были в большой зависимости от алкоголя, но нашли в себе мужество, и призвав на помощь Господа, уйти от этого пагубного соблазна, превращавшегося в болезнь.

На встрече была уникальная возможность обогатиться опытом других изложенным специалистами в доступной форме. Поскольку при выздоровлении от зависимости, важно непросто бросить наркотическое вещество, а обрести полноценную жизнь, которой ещё нужно научиться, наполнить её новым содержанием, поэтому рассматривались вопросы от законов духовной жизни и аспектов воцерковления, до вопросов преодоления семейных неурядиц, проработки комплексов и недостатков. Поэтому участие в семинаре призвано оказаться полезным и интересным не только для зависимых и их родных, но и для всех, кого интересуют вопросы гармоничных отношений в семье, для тех, кто интересуется вопросами духовной жизни.

В завершение семинара выступил иеромонах Агапий. Он в простой и доступной форме рассказал собравшимся о причинах зависимости и созависимости, признаках и основных характеристиках созависимого поведения.

Доброжелательное расположение к людям, оказавшимся в беде, тщательно продуманный ход беседы, поучительные примеры из личного опыта с первых минут общения помогли установить в аудитории атмосферу доверия и взаимопонимания. Присутствующие с интересом и вниманием выслушали рекомендации, каким образом строить новые отношения в семье, чтобы не потворствовать пагубным страстям, не жертвовать своей жизнью и благополучием других членов семьи, не прибегать к крайностям: не устраивать скандалы, не угрожать, не унижать, но и не допускать излишней мягкости, чрезмерной опеки и манипулирования, дать возможность человеку пожать плоды своей разрушительной жизни.

 «От решения вопросов правильных взаимоотношений с больными алкоголизмом и наркоманией зависит успех лечения этих болезней», — подчеркнул отец Агапий».

 Он обратил особое внимание, что во главе всего должна стоять любовь — любовь не к болезни, а к близким людям. Такая любовь может дать возможность прочувствовать пьющему и употребляющему наркотики человеку все негативные последствия алкоголизма и наркомании, привести его к покаянию и избавлению от зависимости.

 А. Медельцов

Фото
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image