Анонс событий благочиния

Проект «Выбери жизнь»: пусть рождаются дети

Дата события
Место
г.Борисов

В рамках регионального информационно-просветительского социокультурного проекта «Выбери жизнь» 5 февраля в отделе духовно-просветительской работы Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева состоялось открытие серии мероприятий в защиту жизни нерождённых младенцев и традиционных семейных ценностей.

Традиционно организаторами мероприятия с участием педагогов и учащихся девятых классов учреждений образования города, сотрудников Борисовского родильного дома и других заинтересованных структур региона выступили Борисовский райисполком, библиотека Колодеева, Борисовская епархия. 14-летний опыт такой совместной работы в проведении серии подобных мероприятий свидетельствует о том, что с подростками обязательно нужно говорить, когда начинается жизнь человека, а также объяснять, почему опасен аборт. И говорить правдиво! Причём общение должно проходить в форме диалога, а не монологического наставления, дабы важность темы была понята и принята.

Мероприятие сопровождали книжно-иллюстративная выставка «Сохрани жизнь», информационная выставка на стендах в защиту жизни нерождённых младенцев и традиционных семейных ценностей «Спасай взятых на смерть!», муляжи и другая необходимая наглядность.

На встречу пришли начальник отдела культуры Борисовского райисполкома Наталия Сканун, секретарь Борисовского епархиального управления, благочинный первого Борисовского благочиния протоиерей Александр Вербило, клирик кафедрального собора Воскресения Христова, иерей Виктор Шабловский, клирик храма Рождества Христова, иерей Артемий Щербицкий, сотрудники Борисовского родильного дома – заведующий женской консультацией №1 Юлия Пищенко, врач акушер-гинеколог Ольга Поберская, психолог Екатерина Русанова, а также девятиклассники средней школы №2 г. Борисова, педагоги, другие заинтересованные лица.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась директор библиотеки Елена Копыток. Задав тон событию вопросами, с какого момента зарождается жизнь человека, что происходит во время аборта с крошечным существом, которое мать носит под сердцем, каковы последствия данного хирургического вмешательства для женщины, в доступной форме Елена Сергеевна обратила внимание школьников на право пока не родившегося ребёнка на жизнь. Она сказала об интересных фактах предлагаемой для обсуждения темы, которые представлены на десяти информационных стендах.

Духовное направление беседы задал секретарь Борисовского епархиального управления, благочинный первого Борисовского благочиния протоиерей Александр Вербило.

Затем слово предоставили врачу акушеру-гинекологу Борисовского родильного дома Ольге Поберской, в практикующем «багаже» которой более 30 лет опыта. С медицинской точки зрения Ольга Николаевна пояснила, что такое аборт: оказывается, спустя несколько недель после зачатия человеческий плод способен чувствовать боль. Врач рассказала, как проводятся операции по прерыванию беременности, демонстрируя процесс на муляже с использованием настоящих инструментов. Уверена, ребята были под впечатлением и задумались, когда слышали «… чтобы извлечь плод из матки, его нужно сначала расчленить. Для этого используются специальные инструменты, которыми плод разрывается на части, потом эти кусочки достают наружу…» Жутко! Жутко ещё больше, когда узнаёшь, что во время такого медицинского вмешательства не исключены травмы матки и других внутренних органов, развитие многих заболеваний. А в результате – неспособность женщины ещё раз забеременеть, выносить или родить ребёнка. Это порой становится психологическим наказанием на всю жизнь.

Далее психолог Борисовского роддома Екатерина Русанова, тоже имеющая большой практический опыт, с уверенностью констатировала: искусственное прерывание беременности крайне редко не сказывается отрицательно на психике женщины. Возникающий же в большинстве случаев постабортный синдром лечится тяжело, приводит к депрессии, возможна потеря женщиной психического здоровья. В подтверждение своих слов специалист привела примеры из жизни.

Эмоции у молодёжной аудитории вызвал разговор на равных со священнослужителями – настоятелем прихода храма Святой Живоначальной Троицы, иереем Виктором Шабловским и клириком храма Рождества Христова, иереем Артемием Щербицким. Как заметили священники, аборт «вытекает» из потери взаимного доверия между мужчиной и женщиной. Поскольку с точки зрения христианина брак заключается не на земле, а перед Богом, то после аборта начинают возникать и другие проблемы. Если мы относимся к другому человеку по-христиански, значит, и бережём его от невзгод, уважаем его эмоции и чувства. Это касается как добрачных отношений, так и семейных.

Подобные встречи продлятся с юными представителями школ до середины марта.

Елена Брицкая

Сайт Борисовской центральной районной библиотеки

Фото
Image