Анонс событий благочиния

Медовый Спас в храме Рождества Христова

Дата события
Место
г.Борисов

Медовый Спас в Православии считается первым Спасом. Его называют медовым, потому что соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены, и пасечники приступают к сбору. По традиции разрешалось есть освящённый мёд именно с этого дня. На Руси у пчеловодов был целый обряд освящения мёда в этот день. С утра пчеловоды осеняли крёстным знамением ульи, выбирали среди них самый богатый по запасу мёда. Выбрав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их, несли в церковь. После обедни священник благословлял «новую новину» и освящал принесённый в сотах мёд.

Часть освящённого мёда передавалась людям, поздравляющим пчеловодов с медовым Спасом. А затем праздник продолжался на пасеках, где собирались дети и молодежь. Их пчеловоды угощали медом, после чего они пели народные песни.

С медового Спаса начинается Успенский пост. В этот день Православная Церковь чтит также память трёх святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери.

В этот день в храме Рождества Христова была совершена Божественная литургия, по окончании которой состоялось освящение мёда для прихожан и жителей города. Освящение мёда было и накануне праздника.

А. Медельцов

Фото
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image