Поёт земля Мядельская: камерный хор «Преображение» награждён дипломом І степени на фестивале «Пеўчае поле»

Дата события
Место
г.Борисов

«Ёсць такая зямля песень, казак, якіх больш нідзе не пачуць, не знайсці» М. Танк

Удивительный, красивейший уголок земли белорусской — Мядельщина, самобытный и неповторимый.

Он славен своей богатой историей, живописной природой, трудолюбивыми и талантливыми людьми, интересными культурными традициями. И, конечно же, визитной карточкой Мядельской земли является республиканский фестиваль хорового искусства «Пеўчае поле», который родился в 1952 году среди прекрасных светлых нарочанских озёр и с тех пор получил здесь своеобразную прописку.

В этом году в конкурсе принимали участие ведущие хоровые коллективы Беларуси, имеющие звание «народный». Впервые на «Пеўчым поле» своё мастерство демонстрировал и камерный хор «Преображение» под управлением иерея Сергия Прокопчика. Приятно отметить, что коллектив был приглашён на фестиваль Минским областным исполнительным комитетом. Для всех участников «Пеўчае поле» стало настоящим праздником, который продлился 2 дня.

Главным событием здесь стал конкурс творческих коллективов. 26 хоров и ансамблей представили свои концертные программы, составленные из духовных песнопений, классических сочинений и обработок народных песен. Их мастерство оценивло высокопрофессиональное жюри, в составе которого заслуженный деятель искусств РБ И. Абразевич, заслуженный деятель искусств РБ Л. Акушевич, кандидат педагогических наук, доцент И. Громович, заслуженная артистка РБ Н. Михайлова, заслуженный артист РБ, доцент А. Крамко, зам. председателя Белорусского фонда культуры Т. Стружецкий. Возглавил жюри народный артист Беларуси, профессор М. Дриневский.

Конкурсные программы всех участников фестиваля были яркими и неповторимыми. Оригинальным и запоминающимся стало выступление камерного хора «Преображение». Коллектив был как единый организм, который дышит вместе и чувствует вместе. Уже с первых звуков хора зал погрузился в атмосферу духовности, ведь к сердцам слушателей лилась молитва, несущая любовь, свет, добро, радость и красоту. Всех покорили простота и одухотворённость исполнения, полётность и нежность звучания.

Жюри отметило пение духовных сочинений хора «Преображение» как лучшее на фестивале. В результате коллектив был награждён дипломом І степени и борисовчанам выпала честь открыть праздничный гала-концерт.

Несомненно, в успехе хора особая роль принадлежит его руководителю иерею Сергию Прокопчику. Священник, тонкий музыкант, он сумел пробудить у всех хористов интерес к православной духовной музыке, научить их чувствовать и понимать её глубинный смысл.

«Пеўчае поле» стало ярким событием в культурной жизни Беларуси. Надолго в памяти участников останутся и конкурсные соревнования, и торжественные мероприятия на берегу живописного озера Мястро, и дружеское творческое общение, и , наконец, удивительно тёплая гостеприимная атмосфера. Даже капризная погода с пронизывающим ветром и прливными дождями не стали помехой, ведь всех согревала любовь к нашей самобытной белорусской песне, к прекрасной родной земле. Говорят, что люди, побывавшие хоть раз в Нарочанском крае, влюбляются в него навсегда.

Я уверена, что это так.

Наталья Гаврилова, музыковед

Фото
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image