Престольный праздник в храме Святых Царственных Страстотерпцев

Дата события
Место
г.Борисов

В деревне Юзефово Борисовского района епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской Епархии, возглавил Божественную Литургию на престольный праздник в храме–часовне в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Вместе с владыкой молился настоятель храма-часовни протоиерей Михаил Янчук, благочинный церквей Борисовского округа, настоятель храма Рождества Христова в г.Борисове протоиерей Александр Вербило, почетный настоятель Свято-Воскресенского Кафедрального Собора г.Борисова протоиерей Иоанн Мисеюк, настоятель храма в честь Архистратига Михаила в д.Зембин иерей Андрей Капульцевич, а также большое количество верующих.

В этом году торжества собрали людей из различных регионов Беларуси. Приехали верующие из Минска и Гродно, специальный автобус доставил людей из нескольких приходов Борисова. Праздник объединил в молитве всех людей.

Храм–часовня Святых Царственных Страстотерпцев строится исключительно на пожертвования и личными усилиями нескольких человек. Вскоре мы более подробнее расскажем вам об этом безусловно уникальном храме Борисовского района.

Память Святых Царственных Страстотерпцев была установлена 20 августа 2000 года в Храме Христа Спасителя в Москве в присутствии глав и представителей всех Православных Автокефальных Церквей. Прославление Царской Семьи состоялось в полном составе. Деяние о соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских ХХ века гласит:

«Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских Царскую Семью: Императора Николая II, Императрицу Александру, Царевича Алексия, Великих Княжен Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию. В последнем православном Российском монархе и членах его Семьи мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных Царской Семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге в ночь на 4 (17) июля 1918 года был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в ХХ веке».

Стоит отметить, что Царская семья была канонизирована не в лике мучеников (пострадавших за непосредственное свидетельство о Христе), а в лике страстотерпцев:

«подражая Христу, с терпением переносили физические, нравственные страдания и смерть от рук политических противников. В истории Русской Церкви такими страстотерпцами были святые благоверные князья Борис и Глеб (+1015), Игорь Черниговский (+1147), Андрей Боголюбский (+1174), Михаил Тверской (+1319), царевич Димитрий (+1591). Все они своим подвигом страстотерпцев явили высокий образец христианской нравственности и терпения».

(Основания для канонизации царской семьи. Из доклада митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя синодальной комиссии по канонизации святых)

Фото
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image