Синод Белорусской Православной Церкви утвердил монахиню Евпраксию (Зубову) в должности настоятельницы монастыря блаженной Ксении Петербургской

Дата события
Место
д.Барань, Борисовский район

20 апреля  Синод Белорусской Православной Церкви заслушал предложение Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, управляющего Борисовской епархией, об утверждении монахини Евпраксии (Зубовой Ирины Леонидовны) в должности настоятельницы женского монастыря в честь святой блаженной Ксении Петербургской в деревне Барань Борисовского района Минской области Борисовской епархии Белорусской Православной Церкви. 

* * *

Монахиня Евпраксия (Зубова Ирина Леонидовна) родилась 22 января 1962 года в городском поселке Речица Столинского района Брестской области.

После окончания средней школы поступила в Брестский педагогический институт им. А.С. Пушкина. Учёбу завершила в 1988 году по специальности «Методика преподавания математики».

С 1979 по 2014 год работала по различным специальностям в государственных и частных коммерческих организациях.

В 2014 году приняла решение стать на путь монашеской жизни. С 11 августа 2014 года по июль 2018 года являлась насельницей монастыря в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» д. Большая Ольшанка Васильковского района Киевской области (Украина), где исполняла послушания на скотном дворе, на кухне, на молочной кухне, на огороде, на птичнике, в рукодельной, а также трудилась в качестве пономаря, повара.

16 марта 2017 года Преосвященным епископом Обуховским Ионой (Черепановым), викарием Киевской Митрополии, в монастыре в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» была пострижена в рясофор с наречением имени Евфросиния в честь святой преподобной Евфросинии Полоцкой.

С 1 сентября по 12 ноября 2018 года являлась насельницей Спасо-Евфросиниевского Полоцкого ставропигиального женского монастыря, где исполняла послушания в трапезной, а также помощницы ответственной сестры за церковную лавку.  

12 ноября 2018 года по благословению Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, переведена в женский монастырь в честь святой блаженной Ксении Петербургской в д. Барань Борисовского района Минской области и назначена благочинной упомянутой обители.

12 декабря 2019 года Преосвященным епископом Борисовским и Марьиногорским Вениамином освобождена от должности благочинной и назначена исполняющей обязанности настоятельницы женского монастыря в честь святой блаженной Ксении Петербургской в деревне Барань Борисовского района Минской области Борисовской епархии Белорусской Православной Церкви.

4 июля 2020 года Преосвященным епископом Вениамином была пострижена в мантию с наречением имени Евпраксия (в честь преподобной Евпраксии Тавенской, Старшей, память 25 января н.ст.).

За время несения вверенного административного послушания, монахиня Евпраксия (Зубова) проявила себя, как усердный и опытный руководитель. Ее трудами завершается строительство монастырского храма в честь иконы Божией Матери именуемой «Экономисса» («Домостроительница»), деревянного храма Покрова Пресвятой Богородицы, продолжается внешнее благоустройство обители.

Монахиня Евпраксия заслужила любовь сестер обители и доброе уважительное отношение среди верующих людей, регулярно пребывающих в монастырь как из близлежащих населенных пунктов, так и издалека. 

Синод Белорусского Экзархата постановил утвердить монахиню Евпраксию (Зубову) в должности настоятельницы женского монастыря в честь святой блаженной Ксении Петербургской в деревне Барань Борисовского района Минской области Борисовской епархии Белорусской Православной Церкви. Время и место возведения монахини Евпраксии (Зубовой) в сан игумении оставлено на усмотрение Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, управляющего Борисовской епархией.

Сhurch.by

Фото
Image