Сейчас в благочинии

Праздник Богоявления. Общегородской крестный ход на «Иордань»

Дата события
Место
г.Борисов

19 января 2024 года, в день Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Преосвященнейший Амвросий, епископ Борисовский и Марьиногорский, возглавил общегородской крестный ход на «Иордань».

По традиции начало крестного хода было положено от Троицкого прихода города Борисова. Крестный ход, в котором приняло участие многочисленное количество горожан, богомольцев, представителей казачества, духовенства Борисовских благочиний, председатель Борисовского районного Совета депутатов Лилия Эдуардовна Чеча, торжественно проследовал к импровизированной купели, после чего епископ Амвросий совершил чин великого освящения воды.

После водосвятия владыка обратился к присутствующим со словом назидания.

– По традиции в день Крещения мы освящаем в храмах святую воду. И по молитвам верующих, по молитвам всей церкви Господь сообщает этой воде особую благодать, которая помогает людям в преодолении своих страстей, в укреплении здоровья. И эта вода имеет особые свойства, если мы относимся к ней как к святыне. Также по традиции в этот день совершаются крестные ходы к источникам, рекам, озерам и освящается вода во в водоемах. В Борисове крестный ход идет к реке Березине, – рассказал владыка.

Многие борисовчане не отказывались от традиции окунания в прорубь.

Как отметил епископ Борисовский и Марьиногорский Амвросий, это благочестивый обычай, но если он происходит благоговейно, с воспоминанием Крещения Господня, своего собственного крещения, с молитвой. А если же погружение в воду просто дань моде, то это неправильно, и лучше так не делать вообще. Даже в реках вода святая, и нужно к ней относиться как к святыне, тогда эта благодать будет передаваться от нее к людям.

Организаторы  предусмотрели все детали. В расставленных палатках можно было переодеться, согреться, перевести дух. Дежурили медработники и спасатели. Около купели работали торговые точки, и желающие могли приобрести горячую еду.

Сторонники активного образа жизни могли поучаствовать в районном физкультурно-спортивном забеге. Детишек перед началом мероприятия развлекали аниматоры.

Сайт Борисовской епархииАдзінства/ Ирина Малиновская, фото Юрия Аброськина

Фото
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image