Преображение Господне, один из двенадцати главных, так называемых «двунадесятых» христианских праздников, празднуется с первых веков христианства. Св. Иоанн Златоуст, Св. Ефрем Сирин, Св. Кирилл Александрийский — это те святые из поучений которых, видно, что праздник существовал уже с IV века, а возможно и ранее.
Праздник Преображения (или Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа) — описанное в Евангелиях событие таинственного Преображения, явления Божественной природы Господа трем своим ближайшим учениками на горе Фавор. Об этом событии сообщают три евангелиста-синоптика (трёх евангелистов Марка, Матфея и Луку называют синоптиками; синоптические Евангелия (греч. букв. «со-наблюдающий») — три первые книги Нового Завета (Евангелия от Матфея, Марка и Луки), по своему содержанию синоптические Евангелия во многом согласны и повторяют друг друга), кроме евангелиста Иоанна.
Праздник Преображения имеет один день предпразднства (18 августа или 5 августа по старому стилю) и семь дней попразднства (с 20 августа и по 26 августа). Отдание праздника - 26 августа.
В народной традиции православных христиан Русской Православной Церкви называется также Яблочным Спасом, так как в этот день совершается древний обычай освящения плодов нового урожая, который пришел к нам из Греции. Само название «Спас», указывает на то, что упомянутые события, так или иначе связаны со Спасителем мира, Господом Иисусом Христом и напоминают нам о необходимости веры в Него и упования на Его милость.
В этот день в храмах Борисовского благочиния совершались Божественные Литургии и освящались фрукты.