В Борисове покажут документальный фильм «Где ты, Адам?»

Дата события
Место
г.Борисов

9 и 10 января по благословению митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, совместно с «Миноблкиновидеопрокат», кинотеатром «Октябрь», в Борисове пройдёт показ документального фильма режиссера Александра Запорощенко и продюсера Александра Плиски «Где ты, Адам?», обладателя гран-при XVII Международного фестиваля православного кино «Покров», участника официальных программ Таллиннского международного кинофестиваля «Темные ночи», Краковского международного кинофестиваля и Выборгского фестиваля «Окно в Европу».

Фильм — это редкая возможность заглянуть в закрытый мир монастыря Дохиар на Горе Афон. В течение четырех лет велась съемка протекающей в вечном ритме жизни монахов, что является маленьким чудом и необычайным доверием к создателям фильма, ведь в монастырях действует запрет на видеосъемку.

По словам создателей, «название фильма „Где ты, Адам?“» — это вопрос общечеловеческий: каждый из нас ищет в себе Адама. Фильм адресован человеку любых религиозных, политических, национальных взглядов, размышляющему над тем, куда он идет и что он есть. Создатели фильма встретили на Афоне людей, которые нашли ответы на эти вопросы.

Сусанна Альперина — российский журналист и писатель, продюсер:

— Как всегда, всё самое заслуживающее внимания проходит тише всего. Если бы друзья меня не позвали на просмотр этого документального фильма, я бы ничего о нем не знала. А так... Мне кажется, что на эту картину должны выстраиваться очереди, как те, что образуются у храмов, когда туда привозят святые иконы. Полная мудрости и веры. Значения и глубины. Съемки, звук — или, как сейчас говорят, саунд-дизайн — выше всяких похвал. Герои — вы их сами по себе никогда не увидите, потому что для этого мужчинам нужно ехать в Грецию, на Святую Гору Афон, а что можно успеть за одну экскурсию? Очень мало. Хотя и этих впечатлений хватит на всю жизнь. А женщин на Афон не пускают вообще. Как живут эти люди, как работают, как служат, как верят, что говорят, о чём думают?.. Очень небольшой и ограниченный прокат... Потом те, кто не пошел, будут жалеть, а те, кто попал, — пересказывать, и не раз. Как говорится, спешите видеть.

Кинотеатр «Октябрь» (Большой зал). Начало сеанса в 11:30. Стоимость билета: 3 руб. 50 коп.

Сайт Борисовской епархии

Фото
Image
Image
Image
Image
Image
Image