22 декабря завершил свою работу фестиваль православной культуры «Кладезь» и выставка-ярмарка «Рождественский подарок».
В городском Дворце культуры благочинный Борисовского церковного округа, настоятель прихода храма Рождества Христова протоиерей Александр Вербило совершил благодарственный молебен, после чего обратился к организаторам и посетителям выставки, поблагодарил их за участие, отметил большую духовную важность проведения таких мероприятий.
В течение недели — с 16 по 22 декабря — в г. Борисове проходил этот фестиваль, организованный Свято-Елисаветинским монастырем. За это время его посетили сотни жителей города и района, взрослых и детей. На выставке-ярмарке были установлены церковные ларьки из приходов Минской епархии и Новогрудка, где можно было приобрести иконы, предметы религиозного назначения, духовную литературу, разнообразные подарки к Рождеству.
В фойе городского Дворца культуры, где была размещена выставка-ярмарки осуществлялось дежурство священников Борисовского благочиния, которые при обращении посетителей давали ответы на их вопросы и обращения. В начале каждого дня работы выставки-ярмарки проводился молебен о здравии у ковчега с частицами мощей святой равноапостольной Марии Магдалины, икон святых апостолов Петра и Павла и святого мученика целителя Пантелеимона.
Ежедневно для дошкольников и младших школьников показывались представления кукольного театра «Батлейка», была установлена экспозиция «Белорусская хатка».
Большинство мероприятий фестиваля проходило в учреждениях образования, культуры, здравоохранения, социального обслуживания населения. В больнице № 2 и Борисовском медицинском колледже были организованы встречи с монахиней Марией, кандидатом медицинских наук на тему «Духовно-нравственные аспекты медицинской этики». Для детей и подростков и членов приходского общества храма Рождества Христова, священников благочиния иерей Дионисий Пясецкий выступил с лекцией «Правда об алкогольной зависимости». В духовно-просветительском центре Борисовской центральной районной библиотеки, учебно — педагогическом комплексе ясли—сад — средняя школа № 24, средней школе № 20, в гимназии № 2 осуществлялись проекты «Добрые книги», «Православные святыни Беларуси», проводились встречи с писателями Т. Дашкевич и А. Сметаниным, беседы на православные темы. В центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации в рамках проекта «Преодоление» для дефектологов организована лекция старшего преподавателя Минского областного института образования, психолога И.И. Соколовой. Ею же проведены беседы в учреждениях образования из цикла «Молодость — время выбора». На фестивале осуществлялись и другие проекты и мероприятия, которые неизменно вызывали интерес у жителей города и района. Демонстрировались православные художественные и документальные фильмы.
Все дни фестиваля, работа выставки-ярмарки постоянно освящались в городских средствах массовой информации, на местном телевидении, и на нашем сайте.
А. Медельцов