Сейчас в благочинии

Прощеное воскресенье и масленица в храме Рождества Христова

Дата события
Место
г.Борисов

26 февраля в Прощеное воскресенье после вечернего богослужения в нижнем приделе храма Рождества Христова г. Борисова для прихожан была организована масленица, празднование которой происходит от старинного праздника проводов зимы, сохранившегося на Руси и после принятия христианства.

В среде несведующих людей бытует мнение, что масленица — это праздник скорее языческий, а не православный. Это не совсем так. Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели — примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу — в этом христианская составляющая масленицы. Масленица — это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Вот и в приходе храма Рождества Христова было все организовано так, чтобы всем было не только радостно, но и каждому было близко друг к другу, чтобы подготовить себя к Великому посту.

Перед прихожанами с песнопениями выступал народный церковный хор прихода храма Рождества Христова под руководством регента Елены Вербило. А во время богослужения настоятель прихода протоиерей Александр Вербило в своей проповеди говорил о Прощеном воскресении, значении этого праздника для православных христиан. К этой теме он неоднократно возвращался во время масленичного вкушения и чаепития.

А.Медельцов

Фото
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image