Завершились мероприятия, посвященные месячнику православной книги, в населенных пунктах 1-го Борисовского благочиния

Дата события
Место
г.Борисов

В течение мая нынешнего года проходил устный журнал «Благовест», организованный Борисовской центральной районной библиотекой им. И.Х. Колодеева совместно с 1-м Борисовским благочинием. Они прошли в школах и библиотеках населенных пунктов, где действуют приходы благочиния. Мероприятия проводились с участием священников, настоятелей и клириков храмов, которые рассказывали о значении православной книги, Священного Писания для духовно-нравственного развития личности, молодежи, о христианской вере, православной культуре.

Одним из важнейших составляющих встреч с учащимися была презентация книги «Град во имя свое поставил…» Полоцкий князь Борис Всеславич – основатель города Борисова». Это, как говорится, проходило по «горячим следам». Она вышла накануне празднования дня памяти князя Бориса, которое прошло в городе 15 мая, поэтому все это было актуально и своевременно и вызывало интерес у участников встречи. Было отмечено, что идея создания этой книги принадлежит митрополиту Минскому и Заславскому Вениамину, Патриаршему Экзарху всея Беларуси и осуществлялось по его благословению и с его участием. В ходе встреч книга была подарена сельским библиотекам.

На этих мероприятиях выступал и сотрудник духовно-просветительского центра Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева Д.А. Тимошенко. Он рассказывал о жизни, подвигах и духовной деятельности святого благоверного князя Александра Невского, 800-летие которого отмечалось 13 мая, что тоже было актуально.

В ходе встреч демонстрировался фильм «Борисовская епархия», снятый белорусским телевидением СТВ, рассказывалось о православных книгах из фонда духовно-просветительского центра.

На этом месячник православной книги не закончился. Он теперь осуществляется во 2-м Борисовском благочинии.

А. Медельцов

Фото
Image
Image