Протоиерей Александр Вербило принял участие в церемонии закладки памятной капсулы

Дата события

27 июля Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил чин на основание храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в мемориальном комплексе «Хатынь». Предстоятель Белорусской Православной Церкви и председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин подписали памятную грамоту, которая была помещена в капсулу и заложена в фундамент храма.

По невинно убиенным жителям Хатыни была совершена заупокойная лития.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный 1-го Борисовского церковного округа, настоятель прихода храма Рождества Христова города Борисова протоиерей Александр Вербило; благочинный 1-го Логойского церковного округа, настоятель прихода храма Рождества Христова агрогородка Острошицы протоиерей Александр Зимницкий; настоятель прихода храма в честь святого Архангела Михаила агрогородка Зембин Борисовского района протоиерей Андрей Капульцевич и настоятель прихода храма святого равноапостольного князя Владимира города Борисова протоиерей Павел Яцукович.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.

На богослужении присутствовали директор Государственного мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский, строители и работники комплекса.

В своём архипастырском слове Патриарший Экзарх подчеркнул: «Церковь строится в память о том храме, который был на этом месте с XVIII века, о заживо сожженных жителях деревни, чтобы всем, кто посещает Хатынь, было о чем подумать на этом скорбном месте, поразмышлять о причинах трагедии, как могли люди совершить такое. Это нужно и живым, и мертвым, чтобы в этом храме шла о них молитва. Возведение храма станет значимым событием для всех нас. Оно будет нести радость душам почивших, настраивать нас на духовные размышления».

Затем актуальность воссоздания храма отметил Александр Турчин: «Это то место, где человек испытывает потребность помолчать, подумать, обратится к Богу и через себя еще раз пропустить те события, которые здесь происходили в годы Великой Отечественной войны. Поставить здесь церковь — очень правильное, на мой взгляд, решение».

В завершение директор Государственного мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский упомянул, что храм будет практически копией того, который был построен в Хатыни в 1794 году. Облик святыни воссоздается благодаря сохранившимся инвентарным описаниям 1806 и 1819 годов. Храм был сложен из бруса и покрыт гонтом. Церковь имела один купол с железным крестом. Она простояла до августа 1943 года, когда, скорее всего, здание сгорело. Непосредственно к Хатынской трагедии пожар, по-видимому, не имел отношения.

Работы по возведению храма были начаты еще в прошлом месяце, за это время плотники проделали большую работу: фундамент и стены будущей церкви практически готовы.

mlyn.by/Church.by/Фото Татьяны Амелиной

Фото
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image