В храм Рождества Христова доставлена мироточивая икона Пресвятой Богородицы «Умиление»

Дата события
Место
г.Борисов

По благословению митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, управляющего Борисовской епархией с 30 мая по 6 июня в храмах Борисовских благочиний будет пребывать мироточивая икона Пресвятой Богородицы «Умиление».

30 мая она была доставлена в храм Рождества Христова г. Борисова. Встречали икону секретарь Борисовской епархии, благочинный 1-го Борисовского церковного округа, настоятель прихода храма Рождества Христова протоиерей Александр Вербило, духовенство храма, прихожане. Икона будет находиться в храме до 16:30 31 мая.

 Образ Божией Матери «Умиление» — это любимая икона Преподобного Серафима Саровского. Он называл эту икону «Всех радостей Радость», молился перед ней на коленях и почил в коленопреклоненной молитве перед этим образом. В 30-е годы прошлого века, после разгрома Дивеевского монастыря, монахи спасли эту икону, и долгие годы она передавалась от одного хранителя к другому. После смерти последнего хранителя икона была передана Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Он оставил икону в домовом Патриаршем храме. И теперь эту икону выносят на поклонение только один день в году,  перед Великим постом, на Похвалу Пресвятой Богородицы, в Елоховском соборе в Москве. Поэтому этот образ даже в России мало кто видел, ведь не каждый может себе позволить приехать в этот день в Москву. Для Дивеева же был написан список иконы, который теперь тоже почитается как чудотворный.

Икона, которая сейчас привезена в храм Рождества Христова, также является ее копией. Она была обретена в селении Локоть Брянской области — бывшем имении Великого Князя Михаила Александровича Романова, младшего брата Царя-Страстотерпца Николая II. Каждый год в день его памяти 12 июня в поселке Локоть проходит Крестный ход, посвященный памяти Великого Князя,  и Крестный ход возглавляет эта икона.

А. Медельцов

Фото
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image