Сейчас в благочинии

Педагоги средней школы №24 посетили мемориальный комплекс «Хатынь»

Дата события
Место
г.Борисов

Хатынь… Место скорби, поклонения и силы для каждого белоруса. Незаживающая рана нашей истории. Трагедия Хатыни в юбилейный год не стерлась за давностью лет, а наполнилась новым символичным и духовным содержанием. Огромную роль в этом играет открытый музей и восстановленная церковь.

Педагоги средней школы №24 г. Борисова, которые уже не единожды были в этом скорбном месте, приехали в Хатынь, чтобы побывать в музее и по приглашению настоятеля храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы протоиерея Павла Яцуковича посетить недавно освящённый храм.

Впечатлились каждым объектом: как нельзя без содрогания и ужаса проходить залы музея по кровавой реке, которая течёт через всю историю белорусов, так невозможно без благостного ощущения духовной чистоты и крепости веры быть в храме. Каждый педагог должен, прежде, чем везти сюда на экскурсию детей, приехать в Хатынь с коллегами или с семьёй, чтобы неспешно и вдумчиво пройтись по музею, мемориальному комплексу и зажечь свечу памяти обо всех погибших в той страшной войне. Чтобы, когда придёт время везти ребят в Хатынь, должным образом настроить их на встречу с этим святым и памятным местом.

Коллектив средней школы №24 г. Борисова открыл Хатынь вновь, отдал дань памяти хатынцам, помолился за своих погибших на войне предков. Самым важным символом, которыми изобилует музей, стала комната, оформленная в виде горящего сарая, внутри которой охватывает ужас и безысходность, и, в противовес ей, комната с житним полем, где появляется светлая грусть и надежда на мирное будущее Беларуси.

Редакция газеты «Единство»/Директор СШ №24 Татьяна Прокопенкова

Фото
Image
Image
Image