Персоналии

Начало Православной Руси. 3.Противоборство язычества и христианства в княжении Ольги и Святослава

На Руси особенно тесными были связи с христианскими землями. Христианским было население берегов Черного («Русского») моря: Корсунь, Керчь, Тмутаракань; христианство еще в 860-е годы приняла родственная Болгария.

Начало Православной Руси. 2.Княгиня Ольга, первая русская святая

Изображение

Княгиня Ольга стала первой правительницей Руси, принявший крещение, хотя и дружина, и русский народ при ней оставались язычниками. В язычестве пребывал и сын Ольги, великий князь Киевский Святослав Игоревич.

Начало Православной Руси. 1.Первые знакомства восточных славян с христианским миром

Изображение

Историческая и богословская традиции свидетельствуют о том, что князем Владимиром из трех религий, которые ему предложили, был сделан выбор в пользу христианской. Первым таким источником является «Повесть временных лет», составленная монахом Киево-Печерской лавры Нестором.

Был в Неманице священник

Изображение

Когда в Неманице была построена церковь, точно не известно. Впервые Неманица упоминается как местечко в 1670 году. В то время церковь в ней уже была. Сначала униатская, в 1795 году переведенная в православие. Первым священником православного храма был Иоанн Семенов Стабровский. Горела церковь дважды. В 1812 году ее сожгли французы. В 30-е годы XX века была сначала закрыта, из нее сделали амбар, затем контору, которая в конце концов и сгорела вместе со всеи колхозными деньгами и документами. На месте церкви построили клуб, который стоит и сегодня.

22 февраля — день памяти священномучеников Василия Измайлова и Николая Мацкевича

Изображение

Святые Борисовской земли — священномученики Василий и Николай, явили нам пример людей, с помощью Божией, достойно совершивших свой земной путь, несмотря на многие трудности, невзгоды и испытания. Их жизнь служит высоким нравственным примером для нас, их потомков.

Полоцкий князь Борис Всеславич

Изображение

Князю Борису Всеславичу не очень повезло с источниками. Оригинальные полоцкие летописи, которые когда-то довелось держать в своих руках Татищеву, бесследно исчезли, а в сохранившемся базовом источнике по истории древней Руси «Повести временных лет» он упомянут только два раза: первый раз при перечислении сыновей Всеслава Брячиславича, второй – в сообщении о его кончине в 1128 г.

Архимандрит Иосиф (Строк)

Изображение

Архимандрит Иосиф (Строк) был одним из тех, кто в тяжелейшие военные годы принял самое деятельное участие в восстановлении церковно-приходской жизни в Борисове. Это был подвиг, о котором мы не вправе забывать сегодня.

«Общение с ним было большой радостью». Современники о протоиерее Иоанне Мисеюке

Изображение

В первый день весны в Борисове простились со старейшим клириком Борисовской епархии, почетным настоятелем Свято-Воскресенского кафедрального собора митрофорным протоиереем Иоанном Мисеюком.

890 лет со дня смерти Бориса Всеславича Полоцкого (1128–2018)

Изображение

В 2018 году исполняется 890 лет со дня смерти последнего из великих князей Полоцких — Бориса Всеславича, достойного сына Всеслава Брячиславича Вещего.