Старец Силуан Афонский: О святых

Старец Силуан Афонский: О святых

«Любящая мя люблю,
и прославляющая мя, прославю»,
Притч. 8, 17; 1 Цар. 2, 30

Бог славится во святых, а святые прославлены Богом.

Слава, которую дает Господь святым столь велика, что плотский человек не может вынести славы небесного явления. Не удивляйтесь этому. Господь так возлюбил создание Свое, что дал человеку обильно Духа Святого, и в Духе Святом человек стал подобен Богу. Почему же Господь так любит человека? Потому что Он есть Сама Любовь; и Любовь сия познается Духом Святым.
Духом Святым познает человек Господа, Творца Своего, и Дух Святой благодатью Своею наполняет всего человека; и душу, и ум, и тело.

Господь дал святым Свою благодать, и они возлюбили Его и прилепились к Нему до конца. И если еще на земле так, то тем более на Небе святые любовью соединены с Господом. И любовь сия неизреченно сладка и исходит она от Духа Святого, и все Небесные Силы питаются ею.

Бог есть Любовь; и во святых Дух Святой есть Любовь.

Духом Святым познается Господь. Духом Святым святые славят Бога, и дарами Духа Святого прославляет Господь святых, а славе этой не будет конца.

Многим кажется, что святые от нас далеки. Но далеки они от тех, которые сами удалились, и очень близки к тем, которые хранят заповеди Христовы и имеют благодать Святого Духа.

На Небесах все живет и движется Духом Святым. Но и на земле – тот же Дух Святой. Он живет в нашей Церкви; Он живет в таинствах; Он в Священном Писании; Он – в душах верующих. Дух Святой всех соединяет, и потому святые нам близки; и когда мы молимся им, то в Духе Святом они слышат наши молитвы, и наши души чувствуют, что они молятся за нас.

Так счастливы и блаженны духом мы, православные христиане, что Господь даровал нам жизнь в Духе Святом; и Он веселит наши души. Но Его надо разумно хранить, ибо и за одну плохую мысль Он оставляет душу, и нет тогда с нами любви Божьей; нет дерзновения в молитве; нет и крепкого упования, что получим то, чего просим.

Святые живут в ином мире, там Духом Святым видят славу Божию и красоту лица Господня.Но в том же Духе Святом они видят нашу жизнь и наши дела.Они знают наши скорби и слышат наши горячие молитвы. Живя на земле они научились любви Божьей от Духа Святого; а кто имеет любовь на земле, тот с ней переходит в вечную жизнь в Царстве Небесном, где любовь возрастает и будет совершенною. И если здесь любовь не может забыть брата, тем более святые не забывают нас и молятся за нас.

Святым Господь даровал Духа Святого, и они в Духе Святом любят нас. Души святых знают Господа и благость Его к человеку, и потому дух их горит любовью к народу. Они, живя еще на земле, не могли без скорби слышать о грешном человеке, и в молитвах проливали слезы за них. Дух Святой избрал их молиться за весь мир и давал им источники слез. Дух Святой Своим избранникам дает столь много любви, что души их, как пламенем, объяты желанием, чтобы все люди спаслись и видели Славу Господню.

Святые угодники достигли Небесного Царства и там зрят Славу Господню нашего Иисуса Христа; но Духом Святым они видят и страдания людей на земле. Господь дал им столь великую благодать, что они любовью обнимают весь мир. Они видят и знают, как изнемогаем мы от скорбей, как иссохли души наши, как уныние сковало их, и, не преставая, ходатайствуют за нас пред Богом.

Святые радуются нашему покаянию и скорбят, когда люди оставляют Бога и уподобляются скотам несмысленным. Им жалко, что люди на земле живут, не зная, что если бы они любили друг друга, то на земле была бы свобода от греха; а где нет греха, там радость и веселие от Святого Духа, так что, куда ни посмотришь, все мило, и душа удивляется, почему ей так хорошо, и славословит Бога.

Призывайте с верою и молитесь Божьей Матери и святым. Они слышат наши молитвы и знают даже помышления наши. И не удивляйтесь этому. Все Небо святых живет Духом Святым, а от Духа Святого ничего во всем мире не скрыто. И я раньше не разумел, как святые небожители могут видеть нашу жизнь, но когда Божья Матерь обличила меня в грехах, тогда познал, что в Духе Святом они видят нас, знают нашу жизнь.

Святые похожи на Господа, но и все люди, которые хранят заповеди Христовы, похожи на Него, а те, которые живут по своим страстям и не каются, похожи на врага. Думаю, что если бы эта тайна открылась людям, то перестали бы они служить врагу, но каждый всею силою стремился бы знать Господа и быть похожим на Него.

Святые были такие же люди, как все мы. Многие из них пришли от больших грехов, но покаянием достигли Небесного Царства. И все, кто приходит туда, приходит через покаяние, которое даровал нам Милостивый Господь Своими страданиями.
В Царстве Небесном, где Господь и Его Пречистая Матерь, живут все святые. Там святые праотцы и патриархи, которые мужественно пронесли свою веру. Там пророки, которые прияли Духа Святого и своим словом призывали народ к Богу. Там апостолы, которые умирали за проповедь Евангелия. Там мученики, которые за любовь к Христу с радостью отдали свою жизнь. Там святители, которые подражали Господу и несли тяготы своих духовных овец. Преподобные постники и юродивые Христа ради, которые подвигами победили мир. Там все праведники, которые соблюдали заповеди Божии и побеждали страсти. Они ходили ногами по земле и руками работали, но дух всегда пребывал в Боге, и умом они не хотели оторваться от памяти Божьей. Ради любви Христовой они претерпели все скорби на земле и не боялись никаких страданий и тем прославляли Господа. За то Господь возлюбил и прославил их, даровал им Вечное Царство с Собою.

из книги «Месяцеслов»,
Издательство Белорусского Экзархата,
г.Минск, 2005

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения