История

Свято-Троицкая Церковь д.Бытча. Фото Прокудина-Горского 1911г., www.veinik.by

Село Бытча Борисовского района Минской области известно больше военным историкам. В 1812 г. неподалеку от Бытчи проходила знаменитая переправа французской армии через реку Березину во время отступления наполеоновских войск из России. Французские саперы разобрали тогда избы деревень Студенки и Бытчи для строительства двух мостов через реку, а вокруг самих населенных пунктов разыгрывалась страшная картина боевых действий. Но для нас интерес представляет не военное прошлое, а церковное — история Бытчанского православного прихода и местной Свято-Троицкой церкви.

Свое название село Бытча получило от речки Бытча или Бытчанка, на берегу которой оно расположено. В рукописных источниках село упоминается уже с 16 в. В 18 — начале 20 вв. Бытча находилась в составе Старо-Борисовского имения, которым владели Огинские, затем князья Радзивилы, а с 1857 г. — великие князья Романовы.

До наших дней в Бытче сохранилась каменная церковь во имя Святой Троицы, построенная во второй половине 19 в. По неуточненным данным, Троицкая церковь существовала здесь уже в 1670 г. Более достоверные сведения о ней относятся ко второй половине 18 в. Известно, что в это время в Бытче действовала униатская церковь. В 1795 г. во время первого воссоединения западнорусских униатов, проходившего под руководством Минского архиепископа Виктора (Садковского), Бытчанский приход был переведен в Православие. В 1797 г. сюда был назначен священником Андрей Селюжнич. Церковь была деревянная, с деревянной отдельно стоящей колокольней, покрытая гонтом и окруженная вокруг бревенчатой оградой.[НИАБ. Ф. 136. Оп. 1. Д. 42260. Л. 6.] Бытчанский приход в то время насчитывал 85 дворов и 612 прихожан. После Андрея Селюжнича настоятелем прихода служил священник Павел Сосиновский, скончавшийся при неизвестных обстоятельствах во время упомянутых событий 1812 г. В первые послевоенные годы храм не имел своего настоятеля и его обслуживал священник из деревни Сморки Игнатий Богдановский [НИАБ. Ф. 136. Оп. 1. Д. 40479. Л. 14 об.].

С 1817 по 1860 гг. священниками Бытчанской церкви служили Стефан Лисовский, Елисей Никонович, Иоанн Проволович. Количество прихожан в 1820-1850 гг. колебалось от 478 до 635 человек. В 1856 г. к приходу были присоединены 65 крестьян деревни Тростеницы.

В 1839 г. при священнике Стефане Лисовском Троицкая церковь была ремонтирована на средства, выделенные экономией Радзивилов, и в ней был поставлен новый иконостас.

В 1862 г. в Бытче на средства владельцев Старо-Борисовского имения Великого князя Николая Николаевича и его супруги Великой княгини Александры Петровны Романовых началось строительство новой каменной церкви. В 1863 г. церковь «вчерне» уже была построена, однако окончательно строительство было завершено лишь в 1868 г. Сохранилось описание новоустроенной церкви: «зданием каменная, устроена продолговатым крестом, с одним открытым куполом над среднею частию и колоколенною башнею на фронте. Входных дверей трое, окна расположены в один ряд, крыша железная покрашенная медянкою, а стены выбелены известью. ...В колокольне имеется 4 колокола: в 10, 2, 1 и 1 пуд. Погост церковный огорожен деревянною, устроенною забором оградою... Иконостас устроен из массивного дуба в натуральный цвет, с такими же карнизами, рамами и резьбою — состоит из 13 хорошагоновейшаго письма икон, расположенных в три яруса» [Описание церквей и приходов Минской епархии. Вып. II. Борисовского уезд. — Мн., 1879. — С. 194-195. ]. Церковной утварью храм был обеспечен в достатке владельцами имения Романовыми, «все они довольно ценны, хотя устроены и не из серебра, за исключением литургийных сосудов». Особо отмечалось «евангелие богослужебное одно, обложено малиновым бархатом, по которому на верхней стороне наложена серебряная позолоченная с вычеканенными изображениями доска» [Описание церквей и приходов Минской епархии. Вып. II. Борисовского уезд. — Мн., 1879. — С. 194-195. ]. Старую деревянную церковь предполагалось перенести в одну из деревень Бытчанского прихода [ НИАБ. Ф. 96. Оп. 7.].

Причт по штату составляли священник, дьячок, пономарь и просфорня, из прихожан выбирался церковный староста. В 1868 г. приходским священником был назначен Василий Радкевич, а в мае 1874 г. его сменил Феодор Иоаннович Адамович, бывший ранее настоятелем Мацеевицкой церкви Игуменского уезда.

В 1865-1866 гг. Бытчанскоя церковь имела приписную Иоанно-Богословскую церковь в Большом Стахове, затем приписной была кладбищенская деревянная Николаевская церковь в деревне Ляховке, построенная в 1869 г. Кроме самой Бытчи в приход входили деревни: Дубени, Дубовики, Студенка, Брыли, Ляховка, Малый Стахов, Малая Тростеница. Всего в этот период (1860-1880-е гг.) в приходе насчитывалось 200-250 дворов и около 1500-2000 прихожан, «...все они крестьянского сословия, занимаются исключительно земледелием» [Описание церквей и приходов Минской епархии. — С. 195.]. Известно, что в Бытче при церкви существовало штатное народное училище, основанное в 1858 или 1864 гг. Великим князем Н.Н. Романовым.

Построенная в 1862-1868 гг. в Бытче каменная церковь, к сожалению, прослужила очень недолгий срок. Уже в конце 1870-х гг. о церкви сообщалось: «Вследствие недоброкачественности строительного материала и отсутствия надлежащих скреп в стенах, во всем здании образовались значительные трещины, а от того зданию грозит разрушение, если не будут приняты неотлагательные меры к предохранению от сего устройством контрфорсов»[Описание церквей и приходов Минской епархии. — С. 194.]. На капитальный ремонт храма средств, по всей вероятности, выделено не было, и епархиальное начальство в 1883 г. эту церковь «по ветхости» закрыло[НИАБ. Ф. 136. Оп. 1. Д. 41104. Л. 26.].

Годом ранее священник Феодор Адамович, ввиду непригодности для богослужения каменного приходского храма, рядом с ним на церковном погосте, на собственные средства построил небольшую церковь во имя святителя Николая. Церковь была деревянная на каменном фундаменте, без колокольни [НИАБ. Ф. 136. Оп. 1. Д. 41104. Л. 26.]. До нашего времени она не сохранилась. Надо сказать, что Феодор Адамович был вообще очень усердный священник, много потрудившийся на ниве начального церковного образования. За преподавание в Бытчанском народном училище ему не раз объявлялась благодарность со стороны епархиального начальства. При отце Феодоре в приходе открылось три школы грамоты: в деревне Брыли (1889 г.), деревне Ляховке (1890 г.) и деревне Малый Стахов (1890 г.) [Отчет о церковно-приходских школах и школах грамоты Минской епархии за 1890-91 учебный год. — Мн., 1894. — С. 158.].

В 1888 г. в Бытче началось строительство новой каменной церкви, которая, видимо, возводилась на месте разобранной старой. Проект и смета на строительство были составлены губернским гражданским инженером А. Нектарьевским и утверждены Техническим строительным комитетом Министерства Внутренних Дел. Строительство церкви было завершено в 1891 г. В клировых ведомостях сохранилось описание этой новой церкви: «зданием каменная с деревянным куполом, таковою же колокольнею в одной связи с церковью, крыта железом, прочная. Престол в ней один во имя Святой Троицы»[НИАБ. Ф. 136. Оп. 1. Д. 41034. Л. 24.]. В церкви был дубовый иконостас «с 5-ю большими и 9-ю малыми иконами, писанными на холсте». К Троицкой церкви были приписаны Николаевская церковь, построенная в Бытче на церковном погосте, и Николаевская кладбищенская церковь в Ляховке. В 1910 г. приходского священника Феодора Адамовича сменил Илларион Бразовский. Прихожан в это время насчитывалось 2000-2500 человек.

В апреле 1922 г. в храме было произведено изъятие наиболее ценных предметов утвари. Под предлогом помощи голодающим Поволжья новые власти конфисковали: 2 дискоса, чашу, две звездицы, напрестольный крест, две лжицы, 5 окладов с Евангелий. Все вещи были серебряными[Белорусский Государственный архив. Ф. 93. Оп. 1. Д. 450. Л. 489.].

В 1926 г. отец Илларион Бразовский еще служил в Бытче. Он не принял распространявшегося в то время в церковной среде «обновленчества», до конца дней оставшись верным Православию [Национальный архив РБ. Ф. 2786. Оп. 1. Д. 165.]. Отец Илларион был последним настоятелем Свято-Троицкой церкви до ее закрытия в 30-е годы. Как сложилась его дальнейшая судьба — неизвестно.

В 1942 г. Бытчанская церковь возобновила свою деятельность. После освобождения Белоруссии от немцев, в октябре 1944 г. настоятелем в Бытчу был назначен священник Василий Васильевич Стукалов. В свое время отец Василий был участником русско-японской войны и имел Георгиевский Крест за храбрость. В годы Великой Отечественной войны он внес большой денежный вклад в приобретение техники для нашей армии, за что был удостоен благодарности Минского архиепископа. В 1945 г. Борисовский райисполком официально передал верующим «в бессрочное и бесплатное пользование одно каменное с 2 куполами церковное здание и приписное кладбищенское деревянное здание, находящееся в д. Ляховке, а также находящиеся в них утварь и богослужебные предметы» [Государственный архив Минской области (ГАМО). Ф. 3196. Оп. 1. Д. 14. Л. 1.].

В период «хрущевских» гонений, когда в стране шло массовое закрытие храмов, сия печальная участь не обошла стороной и Бытчанскую церковь. С 1959 г. настоятелем в ней служил священник Анатолий Деменюк. Уже в начале 1962 г. (видимо под давлением властей и разработанному заранее сценарию) он по собственной просьбе был перемещен на другой приход, «так как материально прожить в д. Бытча очень трудно»[Государственный архив Минской области (ГАМО). Ф. 3196. Оп. 1. Д. 14. Л. 73.]. За отсутствием священника вскоре была закрыта и Свято-Троицкая церковь. Формально поводом к закрытию послужило обращение прихожан в Епархиальное управление с прошением о присоединении Бытчанского прихода к Борисовскому. 29 марта 1962 г. распоряжением Преосвященного Варлаама (Борисевича), архиепископа Минского и Белорусского, приход Свято-Троицкой церкви был включен в состав прихода Свято-Воскресенской церкви г. Борисова. Имущество Бытчанской церкви также было передано Воскресенской церкви. Здание закрытого храма на заседании исполкома Минского областного совета депутатов трудящихся было решено использовать под спортивный зал Бытчанской средней школы. Но в итоге Борисовский райисполком решил передать закрытую церковь под зерносклад колхозу «Маяк коммунизма». Храм многие годы использовался под зернохранилище, а затем был заброшен, опустел и пришел в полную негодность.

В 1992 г. на Бытчанский приход был назначен священник Михаил Давыдов, россиянин, приехавший в Беларусь из Калининградской области. Тогда же была возвращена приходу и Свято-Троицкая церковь. Храм отец Михаил нашел в совершенно заброшенном состоянии: крыша без одного купола и крестов, ветхая, окна без стекол, осыпавшаяся штукатурка, разрисованные надписями внутри и снаружи стены. Одним словом, унылость и «мерзость запустения» стоящая, где не должно. Но, несмотря на это, жизнь вокруг храма постепенно затеплилась. На первых порах помогла кое-какими материалами небольшая строительная организация, а также нашелся жертвователь. Подремонтировали купол и крышу, поставили временные кресты. Однако богослужение в храме проводить было невозможно. Храм нуждался в капитальном ремонте, а для этого нужна была серьезная помощь. Но помощи ниоткуда больше не поступало, храм так и стоял пустующим. Все снова на долгие годы практически замерло, и у священника невольно начали опускаться руки. Оставалось только, уповая на Господа, молиться и ждать.

Большое впечатление на отца Михаила Давыдова произвел обнаруженный им у алтарной части храма поваленный каменный памятник некоему дворянину Федору Федоровичу Давыдову. Такая неожиданная встреча на бытчанской земле со своим однофамильцем, да еще у алтаря храма была воспринята батюшкой как некое радостное предзнаменование, ободрила его и укрепила в терпении. И терпение его действительно было вознаграждено. Нашлись люди, которые взялись помочь с восстановлением храма. В архивной службе была запрошена необходимая техническая документация, начались первые работы, и храм постепенно начал обновляться. Была восстановлена колокольня и приобретены для нее колокола, во всем храме вставлены окна, полностью обновлена кровля и покрыта медью, на капитально отремонтированных куполах засияли новые золоченые кресты. В приличный вид был приведен алтарь, поставлен временный иконостас и к большой радости священника и прихожан появилась долгожданная возможность совершить богослужение. Значительную помощь местным жителям в подготовке храма к богослужению оказали офицеры — служащие МЧС, учебная база которых находится недалеко от Бытчи.

17 октября 2004 г. благочинным Борисовского округа протоиереем Иоанном Мисеюком в сослужении иерея Михаила Давыдова в Бытчанской Свято-Троицкой церкви, после долгого перерыва, была совершена первая Божественная литургия.

Г.Э. Щеглов,
преподаватель МинДАиС

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения