Велятичская икона Божией Матери

Велятичская икона Божией Матери

Местночтимая икона Божией Матери «Велятичская» получила своё название от деревни Велятичи, где находилась несколько столетий. Икона является белорусским изводом греческой иконы, именуемой «Сладкое лобзание» (память 5 мая по новому стилю), которая хранится на Святой Горе Афон в монастыре Филофей. Во времена царствования византийского императора-иконоборца Феофила (829-842) благочестивая жительница Константинополя Виктория, супруга одного из приближенных императора, спасая икону от уничтожения, с опасностью для жизни, хранила и чтила ее у себя в комнате. Муж потребовал, чтобы она сожгла икону, но Виктория, спасая икону, пустила её в море. Так образ прибыл к Святой Горе, о чём чудесным образом был предупреждён игумен монастыря Филофей. На берегу у места, где была найдена икона, истекла святая вода. С тех пор и доныне в понедельник Пасхи совершается из монастыря крестный ход на место явления иконы.

Список этой чудотворной афонской иконы в д. Велятичи, согласно преданию, принесли монахи, пришедшие из Киева. Сохранилась история о том, что на каком-то холме в тех местах двум странствующим старцам из Киева явился образ Божьей Матери. Старцы поселились здесь, построили часовню, а затем и церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Позже появился монастырь, который прекратил своё существование в 1706 году. Во время существования монастыря здесь хоронили настоятелей и монахов. После закрытия монастыря стали хоронить и жителей окрестных деревень и это место, получившее название «Монастырёк», постепенно превратилось в кладбище. Покровская церковь ещё два с половиной столетия продолжала действовать. Именно в ней долгое время находился чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Описание его почитания оставил белорусский этнограф П. М. Шпилевский: «Замечательна дорога, ведущая к Монастырку: она вся завалена разными деревянными досками с изображениями человеческих голов, рук, ног и копыт домашних животных; все эти доски нанесены богомольцами, которые привозят их с собой из отдаленных мест: у кого болит голова, рука, тот везет доску с изображением головы, руки и т.д.: у кого падает скот, тот бросает на дорогу доску с изображением какого-нибудь члена скотины... Из этих досок образуется ежегодно новая плотина для прохода, но не проезда (ездить нельзя) богомольцев.

На конце плотины, близ велятичской дороги, устроена маленькая часовня, в которой хранится копия чудотворного образа Божией Матери; при часовне небольшой колодец, в котором вода освящается ежегодно, в день Покрова Пресвятой Богородицы, когда по преимуществу собирается множество народа».

Деревня Велятичи (Борисовский р-н Минской области) известна с XVI века. В 1562 году она принадлежала шляхтичу , в 1834 году Велятичский церковный приход признан самостоятельным.

В 1848 году в имении Велятичи освятили место под строительство новой православной церкви и в 1851 году построили деревянную Спасо-Преображенскую церковь. Согласно статистическим данным 1864 года прихожан мужского пола 693 души и женского 738 душ. При церкви находилось казённое училище для детей , а также построенная прихожанами в этом же селе кладбищенская Покровская деревянная церковь, называемая Монастырок, в ней находилась местночтимая чудотворная икона Богоматери.

После революции Покровская церковь была разрушена, и икону перенесли в Спасо-Преображенскую церковь. В 1931-1933 гг. священники Александр Юнацкевич, Феодор Иванович Шарковский, Пётр Тимофеевич Ряжко, староста храма Дмитрий Филимонович Сманцер, псаломщица Ольга Игнатьевна Крук были арестованы и сосланы в Сибирь. После войны с Преображенского храма сняли колокола, саму колокольню разрушили, купол сорвали при помощи гусеничного трактора, а церковь превратили в клуб, просуществовавший до начала 50-х годов.

Верующие,чтобы сохранить чудотворную икону от уничтожения, забрали её к себе , прятали на чердаке дома у речки. Позже чудотворный образ Божией Матери перенесли в церковь Успения Пресвятой Богородицы д. Зоричи (ранее деревня называлась Сморки). В конце 1999 года в д. Велятичи началось строительство нового храма , который был построен «всем миром» в очень короткий срок, благодаря усердию настоятеля священника Феодора Чернекова и помощи руководства совхоза «Велятичи».

24 июля 2000 года Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий Филарет в сослужении священников Борисовского, Крупского и Березинского благочиний, певчих Свято-Никольского храма д. Большая Ухолода освятил новую Спасо-Преображенскую церковь, в которую из храма Успения Пресвятой Богородицы д. Зоричи крестным ходом перенесли хранившуюся там икону Божией Матери «Велятичская».

Искусствоведы датируют икону первой половиной XVIII века и считают, что она написана белорусским или киевским иконописцем. Весной 2019 г. выполнена реставрация иконы и ризы к ней, изготовлен новый киот. При изучении иконы было отмечено повреждение глаз лика Богородицы, вероятно, во время богоборчества.

Будем молить Пречистую Владычицу перед Её чудотворным образом, чтобы Небесный Покров Ее всегда простирался над нашими городами и весями.

Сайт Борисовской епархии

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения