Притча о мытаре и фарисее содержится в Евангелии от Луки. Важно знать, кто же такие мытари, а кто фарисеи.
Мытари — это люди, занимавшиеся сбором налогов для римского прокуратора Иудеи и считались предателями еврейского народа, так же в массе своей не гнушались хищением и вымогательством. Считались притеснителями, грешниками и ворами.
Фарисеи — это люди входившие в религиозно-общественное течение в Иудее возникшие в эпоху после Вавилонского плена, и во время расцвета эпохи Маккавеев (II в. до н. э.).
Само название «фарисеи» является производным от корня имеющего значение «отделяться» и означает «отлученные», данное скорее всего саддукеями (религиозная элита еврейского общества).
Это были люди, вышедшие из различных слоев народной массы и ставшие лидерами в духовной и политической жизни. Фарисеи противостояли контролировавшим религиозную жизнь саддукеям.
Фарисейские ученые cо временем стали играть важную роль в религиозной жизни. В политических вопросах фарисеи занимали сторону народа, поэтому народ доверял им и следовал во всем их учению.
Видя народную любовь и влияние, стали доминирующими, что привело фарисеев к тому, против чего выступает Иисус Христос.
Гордость и лицемерие стали их отличительными пороками. Они притязали на необычную святость, и со строгой заботливостью исполняли многочисленные обряды, очищения и т. п. дошедшие до них по устному преданию, но во многих случаях своим чрезмерным исполнением человеческих установлений поступали вопреки закону Божию и делались рабами лицемерия, корыстолюбия и гордости.
Христос обличал их за то, что они выставляли напоказ народу свои подвиги: молитвы и раздачу милостыни, наружное благочестие.
В притче о мытаре и фарисее Христос показывает истинную молитву и ценность человека.
Фарисей молился с чувством самомнения, самопревозношения, выставляя перед Богом свои добрые дела, как заслуги, и уничижал других людей.
Мытарь же молился со знанием своей греховности, своего недостоинства. В результате он вышел их Храма оправданным "более, нежели тот", то есть фарисей. Господь ракрывает идею этой притчи в этих словах: "всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя, возвысится".
Эта притча говорит о правильной молитве и отношении к самому себе. Молится нужно со смирением, с осознанием и сожалением о своих грехах.
Молитва мытаря: "Боже! Будь милостив ко мне грешнику!" как образцовая, вошла во всеобщее употребление.