19 сентября 1991г. митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси совершил чин освящения места под новую Свято-Никольскую церковь, где был установлен крест и мраморная плита.
23 февраля 1992 г. благочинным Борисовского церковного округа протоиереем Иоанном Мисеюком был освящен молитвенный дом в помещении старой школы и совершена первая Божественная Литургия. В марте 1992 года был заложен первый камень под фундамент будущего храма. Освящение храма святителя Николая Чудотворца в д. Большая Ухолода совершил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси 20 ноября 1994 года. Настоятелем храма был назначен священник Михаил Барашко. С 2010 г. настоятелем является протоиерей Александр Почепко.
В XVIII веке в д. Большая Ухолода (в то время собственность князя Михаила Радзивилла) на кладбище была построена деревянная Свято-Никольская часовня. Она являлась приписной к Борисовской Свято-Воскресенской церкви.
Ухолодская церковь в литературе встречается еще под названием Свято-Георгиевской. Например, архимандрит Николай указывает, что в 1864 году кладбищенская Свято-Георгиевская церковь в деревне Ухолода относится к приходу Крестовоздвиженской церкви в селе Гливино.[Николай, архим. Историко-статистическое описание Минской епархии. СПб. 1864 г. с. 217]
В лесу, недалеко от Ухолоды имелась Свято-Петропавловская церковь, деревянная, построенная в 1852 году прихожанами. Она также относилась к приходу Крестовоздвиженской церкви в д. Гливино. В 1891 году Петропавловская церковь ремонтировалась. Богослужения в ней совершались 29 июня и 15 августа. На 1913 г. она являлась уже вместе со Свято-Георгиевской приписной к Свято-Петропавловской церкви в д. Неманица. В Великую Отечественную войну Свято-Петропавловская церковь в д. Большая Ухолода была сожжена немцами.
Что касается прошлого Свято-Никольской церкви, то 30 июня 1945 года по просьбе прихожан власти Борисовского райисполкома пристроили деревянное здание под молитвенный дом. Настоятелем церкви архиепископом Калининским и Смоленским Василием был назначен священник Шукевич Георгий Константинович. В 1962 году он уходит из церкви, после чего церковь закрылась. Спустя два года ее разобрали, всю церковную утварь вывезли в храм в д. Сморки, а из самого храма сделали клуб. С этого времени до 1992 года церкви в Большой Ухолоде не существовало. Верующие ездили на богослужения в Свято-Воскресенский Собор в г. Борисов.
протодиакон Михаил Сидоров