6 ноября в рамках сотрудничества прихода храма святой Живоначальной Троицы и Борисовского объединенного музея была организована уникальная выставка икон XVIII столетия «Обращение к Первообразу». Это мероприятие стало мостом, соединившим богатое историческое наследие и живую веру.
На один вечер святыни, обычно хранящиеся в музейных фондах, вернулись в свое духовное дом — православный храм. Прихожане и гости смогли прикоснуться к благодатному миру древней иконописи, представленной тремя чтимыми образами: Казанская икона Божией Матери, Феодоровская икона Божией Матери, икона Архистратига Божия Михаила.
Выбор икон был глубоко символичен, ведь 4 и 21 ноября Православная Церковь празднует честь Казанского образа Богородицы и Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Программа вечера была насыщенной и познавательной. Директор Борисовского объединенного музея, Павел Николаевич, выступил с рассказом о представленных святынях. Он поделился уникальной историей их обретения и того непростого пути, которым эти иконы попали в музейные фонды, что позволило сохранить их для будущих поколений.
Погружение в мир иконописи продолжила прихожанка храма, учительница Борисовской художественной школы Ирина Константиновна Пестрик. В своем выступлении она раскрыла тонкости и историю развития русского иконописного искусства, рассказав о традициях, школах и технике создания священных образов.
Особую, богословскую глубину в понимание икон внес настоятель прихода отец Виктор Шабловский. Он обратил внимание собравшихся на важнейшие элементы иконописи: язык символов, богословие цвета, значение вечного сияния нимба как признака святости. На примере иконы Архистратига Михаила батюшка пояснил глубокий смысл изображения Имени Божьего на щите Небесного Воеводы.
Завершился этот насыщенный вечер общей молитвой. Собравшиеся совместно послужили молебен с акафистом перед Казанской иконой Божией Матери. Торжественные песнопения в стенах храма, перед древним образом, создали особую, проникновенную атмосферу.
В завершение все присутствующие с духовной радостью отметили, что древние иконы из фонда музея, хоть и ненадолго, но вернулись в храм, где смогли выполнить свою главную и единственную функцию: стать окном в горний мир и помочь верующим в «Обращении к Первообразу».
Это событие наглядно показало, как плодотворно сотрудничество Церкви и музея в деле сохранения культурного наследия и духовного просвещения.