Беседа о празднике Сретения Господня в Борисовском родильном доме

Дата события
Место
г.Борисов

15 февраля в Борисовском родильном доме руководителем епархиальной комиссии по материнству и семье Русановой Екатериной Дмитриевной при всесторонней поддержке главврача перинатального центра Канашевской Ольги Владимировны была организована праздничная встреча духовника комиссии по материнству и семье Борисовской епархии иерея Антония Семилета с коллективом и пациентами.

Общение со священником было приурочено к великому празднику Встречи Младенца Христа в храме. В христианской традиции этот праздник имеет название Сретение Господне, что означает встреча Господа. Этому событию более 2 тысяч лет. По еврейскому закону на 40-й день новорожденного приносили в храм и приносили за него жертву Богу. Но когда семья Христа пришла в храм, то Его уже встречали праведный Симеон и пророчица Анна. Это событие, о котором говорили пророки, совершилось.

Для современного христианина актуальность этого праздника очевидна. Как мы встречаем Христа? В каком духовном состоянии мы? Готовы ли мы к этой встрече? Ждём ли мы Христа? Хотим ли мы этого? Ну и самое главное таинство встречи Бога и человека дано нам самим Богом ‒ это таинство Причастия.

Кроме внутреннего смысла праздника само церковное действо с веками обросло благочестивыми фольклоризмами. На Сретение мы освящаем в храмах свечи. Свеча, сгорая, исчезает, но при этом она отдает тепло и свет. Ее короткое существование приносит жертвенную пользу. Так и христианин, существуя, призван гореть и, умаляясь, отдавать тепло и свет своего любящего сердца. Такая практика полезна не только верующим, но и весьма актуальна для современника в семейных отношениях, в рабочих связях и во всех сферах нашего бытия.

Обозначив таким образом тезисы праздничного события, отец Антоний совершил чин освящения свечей, помолившись вместе с врачами и пациентами перед иконой Божией Матери «Целительница», написанной иконописцем Натальей Форостиной, которая через иерея Антония передала эту икону в дар детской реанимации.

Сайт Борисовской епархии/Комиссия по материнству и семье

Фото
Image
Image