Сейчас в благочинии

Продлится до:
г.Борисов

Крестный ход, освящение воды, окунание в Березине

Дата события
Место
г.Борисов

19 января, один из главных годовых праздников — Крещение Господне или Богоявление. В этот день в храмах проходят богослужения, а на водоемах — купания в иордани. 

После праздничного богослужения в  храме Святой Живоначальной Троицы прихожане вместе с настоятелем прихода Георгием Тюхловым прошли крестным ходом к Березине, где была подготовлена купель.

На городском пляже военнослужащие 60 отдельного полка связи установили обогреваемые палатки и уложили деревянные настилы по пути к купели. Так что людям было где переодеться и согреться.

Весь день здесь  дежурили спасатели, милиционеры и медики. Свою палатку развернуло и Белорусское общество Красного Креста, любой человек мог в ней согреться, попить горячего чая или получить первую помощь.

— Даже в свой профессиональный праздник — День спасателя мы на посту, — рассказывает начальник Борисовской спасательной станции ОСВОД Евгений Михнюк. — Мы подготовили место окунания и обеспечиваем безопасность купающихся.

Чин освещения иордани совершил настоятель храма Святой Живоначальной Троицы протоиерей Георгий Тюхлов. Обращаясь к собравшимся, он сказал: — Хочется поблагодарить городские службы, спасателей, военнослужащих, которые организовали эту купель и установили палатки, дающие нам возможность комфортно совершить окунание в иордани. Всякий верующий во Христа имеет вечную жизнь. И пусть эти воды после освящения станут для нас благословением, просвещением. Пусть мир душевный будет у каждого из вас в сердце.

В числе первых вошли в воду (после ее освящения) депутат Палаты представителей Александр Шипуло и начальник Борисовского ГРОЧС Виталий Бокун.

Среди желающих окунуться были как мужчины, так и женщины, люди разных возрастов и опыта зимних купаний. Для борисовчанки Анастасии это было впервые, она последовала примеру мужа. — Поначалу было страшно, вода обжигала, а потом ничего, — поделилась она впечатлениями. — Я верующая, хожу в храм, сейчас тоже туда поедем. Крещенская вода очищает в первую очередь нашу душу и помыслы, поэтому желаю борисовчанам не бояться окунаться в нее.

По материалам сайта газеты "Адзінства"/ Инга Романовская/ фото: Юрия Аброськина

Фото
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image