Анонс событий благочиния

 г.Борисов

Сейчас в благочинии

В день памяти святителя Николая Чудотворца историческую родину обрел список иконы Божией Матери «Велятичская»

Дата события
Место
аг.Велятичи, Борисовский район

19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, по благословению митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в храм Преображения Господня аг. Велятичи был доставлен список иконы Божией Матери «Велятичская».

По прибытии святыни были совершены молебное пение Пресвятой Богородице и чин освящения иконы. Богослужение возглавил секретарь Борисовской епархии, настоятель Христо-Рождественского храма г. Борисова протоиерей Александр Вербило в сослужении клирика прихода Христо-Рождественского храма г. Борисова иерея Артемия Щербицкого.

По окончании богослужения протоиерей Александр обратился к верующим со словом проповеди, в которой отметил, что было очень отрадно видеть, как собравшиеся встречали святыню. Также подчеркнул, что последнее время образ сохранялся в церкви Успения Пресвятой Богородицы д. Зоричи, а в 2019 г. была выполнена реставрация иконы и ризы к ней, изготовлен новый киот. В завершение проповеди отец Александр напомнил о важности почитания святых икон и призвал молить Пречистую Владычицу перед Ее чудотворным образом, чтобы Небесный Покров Ее всегда простирался над нашими городами и весями.

Местночтимая икона Божией Матери «Велятичская» получила своё название от деревни Велятичи, где находилась несколько столетий. Икона является белорусским изводом греческой иконы, именуемой «Сладкое лобзание» (память 5 мая по новому стилю), которая хранится на Святой Горе Афон в монастыре Филофей. Список этой чудотворной афонской иконы в д. Велятичи, согласно преданию, принесли монахи, пришедшие из Киева. После войны с Преображенского храма, в котором хранилась икона, сняли колокола, саму колокольню разрушили, купол сорвали при помощи гусеничного трактора, а церковь превратили в клуб. Верующие, чтобы сохранить чудотворную икону от уничтожения, забрали её к себе, прятали на чердаке дома у речки. Позже чудотворный образ Божией Матери перенесли в церковь Успения Пресвятой Богородицы д. Зоричи.

24 июля 2000 года Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, освятил новую Спасо-Преображенскую церковь, в которую из храма Успения Пресвятой Богородицы д. Зоричи крестным ходом перенесли хранившуюся там икону Божией Матери «Велятичская».

Искусствоведы датируют икону первой половиной XVIII века и считают, что она написана белорусским или киевским иконописцем. Весной 2019 г. выполнена реставрация иконы и ризы к ней, изготовлен новый киот.

Сайт Борисовской епархии

Фото
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image