В Великую Среду прот. Александр Вербило сослужил Патриаршему Экзарху

Дата события
Место
г.Борисов

28 апреля, в среду Страстной седмицы, митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, управляющий Борисовской епархией, возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Борисова.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Борисовской епархии, благочинный 1-го Борисовского церковного округа, настоятель прихода храма Рождества Христова г. Борисова протоиерей Александр Вербило; настоятель Князь-Владимирского прихода г. Борисова протоиерей Павел Яцукович; ключарь кафедрального собора Воскресения Христова г. Борисова иерей Игорь Васько, клирики кафедрального собора.

Диаконский чин возглавил клирик собора протодиакон Михаил Сидоров.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под управлением регента Аллы Керко.

Во время богослужения особенно сильно молились и просили о даровании мира белорусскому народу, о прекращении распространения короновирусной инфекции.

Проповедь произнес иерей Игорь Васько.

После отпуста Литургии Предстоятель Белорусской Православной Церкви митрополит Вениамин обратился к верующим со словами:

«Господь по церковному преданию в Великую Среду пребывал в уединении, или, как некоторые говорят, отдыхал со своими учениками. Что собою представлял отдых для Христа? Это меньше общения с людьми — уединение и молитва. Так Он отдыхал ночью после трудов дневных, когда много общался с народом, так Он отдыхал, когда по человеческому естеству нуждалась Его душа в укреплении. И Он в преддверии тех тяжелых дней нуждался в уединении, которое помогает человеку собраться, настроиться и преодолеть трудности. Нам же важно в эти дни меньше говорить, больше вдумываться в те наставления, которые звучат в храме из уст священнослужителей и в самих песнопениях и чтениях богослужения, чтобы мы жили тем днем и переживали те события, которые переживал Спаситель, чтобы мы были рядом с Ним и оставались Его верными учениками. Так поможет в этом нам Господь!»

В завершение Патриарший Экзарх поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

По материалам сайта Борисовской епархии / Фото: Климкович А.

Фото
Image
Image
Image
Image
Image