Слуцкое Евангелие

Слуцкое Евангелие — уникальный рукописный памятник XVI века. Это одна из православных Святынь Беларуси, которая по праву считается таким же символом духовного возрождения нации, как Крест Преподобной Евфросинии Полоцкой.

Слуцкое Евангелие представляет собой книгу в переплете из дерева, обшитого красным бархатом. Заставки, начальные буквы, заголовки оформлены традиционным геометрическим и растительным орнаментом. В книге размером 38,8×25,2 см имеется 256 страниц. Написана церковнославянским языком уставом в 2 колонки по 20 строчек коричневыми чернилами с использованием киновари и золота

Евангелие было написано (о чем на первом листе свидетельствует запись княжеского исповедника протопопа Малофея) в 1581 году собственноручно князем Слуцким Юрием Олельковичем (1559–1586), отцом святой праведной Софии Слуцкой, последним из славного рода Олельковичей по мужской линии. Среди немногих древних рукописных книг это единственный пример в истории Беларуси, когда над книгой работал не простой монах-переписчик, а знатный магнат.

В 1582 году Юрий Олелькович передал книгу Слуцкому Свято-Троицкому монастырю вместе с настоятельским посохом и серебряным потиром — «для вечное памети и богомолля благочестия светого...». Своим поступком он засвидетельствовал преданность православной вере и традициям предков. Фактически Слуцкое Евангелие стало завещанием князя.

До XIX века письменных сведений о нем не сохранилось. В 1889 года святыня экспонировалась на Московской археологической выставке. Далее встречаем сведения о нём в списке документов Российского исторического архива в Санкт-Петербурге, как о церковной ценности, которую необходимо вывезти из Слуцка ввиду начавшейся первой мировой войны

После революции 1917 года реликвия попала в Минский государственный музей и до конца 20-х годов находилась в его фондах. C 1929 года, когда белорусской столицей намеревались сделать Могилёв — в Могилевском государственном музее, а затем в комнате — сейфе здания Могилевского обкома партии, откуда вместе с другими экспонатами музея была вывезена и потеряна в начале Великой Отечественной войны.

Долгое время Слуцкое Евангелие считалось бесследно утраченным. Однако всё это время оно находилось на территории Белоруссии в одной семье. Как она туда попала, никто не знает. В начале 90-х годов святыня была передана настоятелю одного из столичных храмов прихожанкой в знак благодарности за отпевание усопшего родственника. Женщина даже не представляла значимости книги. В настоящее время Слуцкое Евангелие находится в собственности Белорусской Православной Церкви.

В 2009 году издательство Белорусского Экзархата осуществило факсимильное издание Слуцкого Евангелия. Оно является практически точной копией рукописного шедевра. По уровню исполнения издание не имеет аналогов в Беларуси. В первую очередь восхищают высококачественная обработка и допечатная подготовка факсимильных страниц, бережное воспроизведение всех особенностей оригинала, чёткое повторение золочения буквиц, орнаментов и символов в полном соответствии с первоисточником. Орнаментальные мотивы переплёта отражают национальные традиции Слуцкой земли XVI-XVII веков.

За осуществление уникального проекта коллектив издательства Белорусского экзархата стал лауреатом премии Президента Республики Беларуси «За духовное возрождение».

От имени страны и белорусского народа 25 сентября 2009 года первый экземпляр факсимильного издания Слуцкого Евангелия был вручен в дар Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко в память о Первосвятительском визите Его Святейшества в Беларусь.

Так же факсимильное издание Слуцкого Евангелия недавно было передано в Белорусский Государственный Университет. Видео мероприятия на Собор.бай

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения