Преподобная Манефа Гомельская

Преподобная Манефа Гомельская

25 февраля — день кончины преподобной Манефы Гомельской (в миру Мария Скопичева), подвижницы благочестия земли, одной из тех, кому Господь даровал через любовь, терпение и смирение нести миру весть о Христе. Блажен, кто пребывает в Боге, кого Он избрал и приблизил, зримо свидетельствуя о том, как «сила Божия в немощи совершается». Через таких людей спасалась земля наша, да и по сей день по их молитвам еще держится. Через схимонахиню Манефу Бог открывает нам еще одно окно в духовный мир.

1 апреля 1918 года в деревне Севруки под Гомелем в семье Владимира и Гликерии Скопичевых родилась дочь, которую нарекли Марией в честь пустынницы Марии Египетской. Однако девочка оказалась пораженной тяжелой и неизлечимой болезнью — церебральным параличом. Но Мария не пала духом. Как могла, она помогала родителям по хозяйству, научилась превосходно кроить и шить одежду. С ранних лет чуткая душа ребенка уловила смысл человеческого существования на земле: нести свой жизненный крест с терпением, покорностью, любовью к Господу и ко всем окружающим людям. Часто на маминых плечах добиралась в женский монастырь на праздничное богослужение или просто для молитвы.

Вскоре Мария поступает в число сестер Ченковского женского монастыря в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В день праздника Преображения Господня она приняла постриг. С этого момента всю горячность своего сердца подчинила воле Божией. Позже постриг в великую схиму совершил схиигумен Макарий, один из последних Оптинских старцев, который стал для схимонахини Манефы духовным отцом.

Промыслом Божиим, свой монашеский подвиг матушка Манефа несла в миру. Её доброта притягивала к ней страждущих односельчан и людей из дальних мест. Советы монахини были просты и действенны. Главный и постоянный ее совет — возгревать в себе молитву, покаяние и милосердие. В ее словах всегда звучала сила и убежденность. Оставаясь подвижницей в трудах и добродетелях, оказывая людям молитвенную помощь и испрашивая у Господа им исцеления, она тем самым приближала людей к православной вере. Матушка Манефа никого не упрекала, не укоряла в грехах. Только искреннее сочувствие, любовь, доброжелательность и жизнерадостность источало ее сердце. И Господь обильно награждал ее духовными дарами, посещая чудесными прозрениями, которые раскрывали смысл земной жизни ее многих духовных чад.

С болью в сердце смотрела матушка на страдания людей в годы Второй мировой войны. В это время она поселилась в деревне Вишневка Терниченского сельсовета в семье верующих престарелых супругов Кизёвых. Господь отметил преподобную даром прозорливости. Во время войны на крестных ходах, которые совершались в деревне с молитвой ко Господу об ограждении воинов от смерти, матушку Манефу нередко спрашивали о судьбе мужей и отцов. Старица, как могла, утешала несчастных, потерявших родных и близких, вселяла надежду у женщин, чьи мужья и сыновья сражались с врагом на фронте. После войны матушке Манефе пришлось вернуться в родительский дом, где остался без присмотра еще не ставший на ноги и нуждавшийся в помощи племянник.

Ченковский монастырь разогнали, но живущая в миру схимонахиня Манефа по-прежнему помогала людям и своей святостью привлекала к себе страждущих односельчан и людей из дальних мест. Указания не старой годами старицы были ясны и действенны. В ее словах была такая убедительность и благодатная сила, что мало кто сомневался в матушкиных советах, которые указывали правильное направление на жизненном пути, приводили людей к вере или сильно укрепляли ее.

Подвижница веры и благочестия мирно почила 25 февраля 1984 года, оставив о себе многочисленные свидетельства знавших ее православных людей. Ежегодно 25 февраля посещают ее могилку в деревне Севруки, приносят ей свои печали и радости, просят о помощи духовной.

11 августа 2006 года святые мощи схимонахини Манефы были обретены нетленными и находятся в Свято-Петропавловском соборе г. Гомеля. В день обретения мощей и в день ее прославления установлено празднование церковной памяти преподобной Манефы Гомельской.

Александр Медельцов

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения