С 28февраля начинается масленичная неделя, празднование которой происходит от старинного праздника проводов зимы, сохранившегося на Руси и после принятия христианства. Она продлится до воскресенья 6 марта включительно.
При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.
Масленица так называется потому, что в этот период времени разрешается вкушение сливочного масла, а также молочные продукты и рыба. На церковном языке эта неделя называется сырной.
Сырная седмица следует за воскресным днём мясопустной, в который вспоминают о Страшном суде. По православному церковному Уставу предписывается воздерживаться от мяса, однако не от прочих скоромных продуктов, причём обычный пост в среду и пятницу отменяется. Это прежде всего обильная и сытная пища, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. Основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника.
В среде несведущих людей существует мнение, что масленица — это праздник скорее языческий, а не православный. Это не совсем так. Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели — примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу — в этом христианская составляющая масленицы. Масленица — это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
В то же время Церковь призывает помнить, что ни в коем случае не стоит веселиться, теряя голову и совесть. Конечно, масленица — это время, когда по традиции люди ходят в гости, общаются за трапезой, но это не повод, чтобы разрушать себя пьянством или опасными играми в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту. Святитель Тихон Задонский говорил: «Кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина».
«Причина радости христианина в дни масленицы не в том, что заканчивается зима и наступает весна, — отмечает заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых), — а в размышлении о будущем торжестве Божией правды и любви на земле».
Сразу после Масленицы начинается Великий пост, который заканчивается Страстной неделей, когда вспоминаются страдания Иисуса Христа. После этого приходит светлый праздник Пасхи.
Александр Медельцов