Сейчас в благочинии

«Служить делу примирения — принципиальная позиция Церкви»— епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин

Дата события
Место
г.Борисов

В связи со сложившейся ситуацией, тревожной для нашего Отечества, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин выступил с разъяснением, какой должна быть позиция верующего относительно происходящих в Беларуси процессов.

Синод Белорусской Православной Церкви выразил общую позицию по нынешней ситуации, обличая зло во всех его проявлениях и призывая остановить это зло мирным путем. Совершенно очевидно, что виновные в пролитии крови и насилии, а также подстрекатели к противостоянию должны понести законное наказание. Церковь призывает согрешивших покаяться и принести плоды, достойные покаяния, заглаживая свой грех и его негативные последствия. Однако мы не можем сосредоточить свой взгляд только на этом. Служить делу примирения — принципиальная позиция Церкви. Трудно говорить на тему обострения и противостояния, когда одни не разделяют взглядов других и эти разделения напрямую затрагивают семьи, различные коллективы, общество в целом. Если общество будет заострять внимание на совершенных в последние дни грехах и преступлениях, обстановка будет только нагнетаться. Нужно понимать, что в стремлении общества сделать жизнь лучше только путём совершенствования законодательства и восстановления правды человеческой, улучшения материального благосостояния, упускается возможность достижения самого важного результата. Результат будет значительный и приведёт к оздоровлению общества и новому вдохновению, если мы будем обращать внимание на духовные причины происходящего, совершенствовать духовно-нравственную составляющую нашей жизни. В поисках лучшего будущего необходимо искать правильной, богоугодной жизни, возвещённой нам Евангелием Сына Божия, — тогда всё остальное приложится нам (Мф 6:33).

Необходимо стремиться к тому, чтобы зло преодолевать с молитвой, которая помогает рассудительно оценивать происходящее, не впадая в грехи гнева и ненависти, мстительности, самоуверенности, страха, уныния и печали. Молитва даёт нам благодатные силы добром стоять за правду и, побеждая грех, приносить умиротворение окружающим нас людям. Молитва несёт тот свет, который просвещает всех. Уместно почаще обращаться к словам «Молитвы о душевном покое»: «Господи, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого».

По словам великого святого 4 века блаженного Августина, Псалтирь «всякий грех отгоняет, союзом любви соединяет, все превозмогает, человека просвещает, всякое зло убивает, совершенство показует». Поэтому огромную пользу принесет каждому ежедневное прочтение в домашней молитве одной или нескольких кафизм Псалтири. Молитвенное обращение к этой великой книге всегда дарует тишину ума, которая есть провозвестник мира.

Кроме этого, во время повседневных дел и забот, в пути и на отдыхе постараемся молиться краткими, но сердечными молитвами в душе своей: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя (нас)», «Пресвятая Богородице, спаси нас (помоги нам)», «Святые угодники Божии, молите Бога о нас».

Все мы, верующие православные люди, знаем силу общей молитвы и сознаем, что помимо внешнего противостояния, совершается и духовная борьба за наше Отечество, идёт борьба и в сердце каждого из нас. По слову знаменитого земляка Фёдора Михайловича Достоевского: «В мире дьявол с Богом борется, и поле битвы — сердца людей». Сейчас, в дни Успенского поста, все члены Церкви призываются, помимо молитвы, к покаянию, к причащению святых Христовых Тайн. Это единение по вере в общей молитве и любви по закону Христову всегда было неотъемлемым правилом на Белой Руси в преодолении различных бед, скорбей, болезней и смут.

В едином молитвенном порыве с дерзновением и смирением, надеждой и упованием, любовью и прощением обратимся к Единому источнику всякого мира и утешения: «Давый заповедь Твою нам, еже любити Тебе Бога нашего и ближняго своего, сотвори, да ненависть, вражда, обиды и прочая беззакония прекратятся, истинная же любовь да царствует в людех земли Белорусския, молим Ти ся, Спасителю наш, скоро услыши и милостивно помилуй».

Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин

Сайт Борисовской епархии