Сейчас в благочинии

Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин: «Любовью и единением спасемся»

Дата события
Место
г.Борисов

В настоящее время вновь различным образом поднимается вопрос о возможности получения Белорусской Православной Церковью автокефалии. Полагаю, что в ближайшее время Синод БПЦ выразит в полноте свою позицию по данному вопросу. Но с учётом поступающих в мой адрес недоуменных вопросов считаю необходимым сделать следующее пояснение.

Вопрос о предоставлении Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой в составе Московского Патриархата по образцу Латвии, Молдовы и Эстонии поднимался ещё 16 декабря 2014 года на общем собрании епархий Минской митрополии. Однако священники, которые выступали за самоуправление Белорусской Церкви, так и не смогли объяснить свою цель.

«На фоне того, что происходит в Европе и в мире, эта мысль (самоуправление) звучит как-то тенденциозно. У меня сложилось впечатление, что эту идею специально сюда подбросили», — сказал митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси в интервью белорусскому телевидению. В уставе Белорусского Экзархата заложено больше, чем в уставе самоуправляемой Церкви, а разница между ними — минимальна, и ее может отличить только специалист. В то время пожелание священнослужителей Минской епархии вызвало бурю негодования у огромного количества людей. Поэтому вопрос о самоуправляемости был снят с повестки дня.

В нынешней ситуации возобновление данной темы нельзя расценивать иначе, как желание некоторых сил ослабить духовную составляющую белорусского народа, повторить печальную историю братской нам Украины, разделить братские народы Беларуси и России по религиозной линии. Сам предмет обсуждения автокефалии для БПЦ не приемлем для нас. Это предательство нашей веры и завета святых отцов. «Как нельзя разделить Пресвятую Троицу: Отца и Сына и Святого Духа — это Един Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию. Это вместе Святая Русь. Знайте, помните и не забывайте», — завещал преподобный Лаврентий Черниговский.

Сегодня, как никогда нашему народу необходимы бдительность и твёрдость в сохранении духовного наследия святых нашей земли, молитва и труды по восстановлению нарушенного мира в обществе. И как никогда актуальны сейчас слова преподобного Сергия Радонежского, сохранённые церковным преданием: «Любовью и единением спасемся!»

Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин

Сайт Борисовской епархии