Епископ Борисовский Вениамин освятил храм-часовню в д.Зачистье

Дата события
Место
аг.Зачистье, Борисовский район

Некогда в д. Зачистье Борисовского района действовал храм в честь святителя Николая Чудотворца. Он был построен в 1861 году. К нему тогда было приписано 2 деревенских церкви: каплица в д.Новое Янчино и Спасо-Преображенская в Кострице.

К концу XIX века приход состоял из семи селений с 1393 прихожанами-мужчинами и 1384 женщинами. Но после революции 1917 года, богоборческой политики власти, гонений против Церкви, атеистической пропаганды приход сокращался, а перед войной храм вообще был разрушен.

Деревня Зачистье — известная в Борисовском районе. Сейчас это агрогородок, где создана необходимая социальная структура, развитое сельскохозяйственное производство. Известна она и тем, что в местной школе учился космонавт В.В. Коваленок, чья родная деревня Белая находится всего лишь в 5 километрах от Зачистье, на территории уже Крупского района.

В новых условиях последних лет, изменения отношения государства к Церкви все более стало проявляться желание людей обратиться к Богу, прийти в Божий храм, помолиться, посоветоваться со священником, исповедоваться, причаститься.

Зачистье окормляет настоятель прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы в д. Житьково протоиерей Михаил Янчук. Два года назад по просьбе сельчан батюшка создал здесь молитвенную комнату, но вскоре появилась возможность строительства храма-часовни, и по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси оно началось в июне 2013 года. Место под строительство освятил епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии. К сожалению, оно оказалось не там, где стояла прежняя Свято-Никольская церковь. На том месте уже давно возведены жилые дома, поэтому решили построить у кладбища, где покоятся те, кто когда-то были прихожанами этой церкви.

Прошел год, и храм-часовня в честь святителя Николая Чудотворца, ставший преемником прежнего храма, открыл свои двери православным христианам д. Зачистье и ее окрестностям.

27 июля его освящение совершил епископ Борисовский Вениамин. После освящения и крестного хода Преосвященнейший Владыка возглавил Божественную литургию. Ему сослужили благочинный Борисовского церковного округа, настоятель прихода храма Рождества Христова в г. Борисове протоиерей Александр Вербило, настоятель прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы в д. Житьково протоиерей Михаил Янчук и протодиакон Свято-Воскресенского кафедрального собора в г. Борисове Георгий Росляков. Владыка Вениамин обратился к прихожанам с проповедью, после чего, по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, наградил медалями и грамотами Белорусской Православной Церкви устроителей храма и активных прихожан. Теплыми и сердечными словами Владыки была отмечена деятельность во благо Матери —Церкви протоиерея Михаила Янчука, который за сравнительно небольшое время создал храмы в деревнях Житьково, Юзефово, молитвенные комнаты в д. Бродовка и Зачистье, а теперь и храм-часовню в этой деревне.

Александр Медельцов

Фото
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image