Архиепископ Минский и Бобруйский Михаил (Голубович)

Архиепископ Минский и Бобруйский Михаил (Голубович)

Архиепископ Михаил — один из немногих деятелей Белорусской Православной Церкви, уроженец Беларуси, чье имя внесено в «Энциклопедию истории Беларуси». Это является свидетельством его признания не только Церковью, но и гражданским обществом. Особенно значимым является вклад Преосвященного Михаила в возвращение униатов в лоно Православия. Он был известен, как активный распространитель Православия, талантливый организатор, страстный деятель просвещения.

Михаил Алексеевич Голубович родился 8 ноября 1803 года в селе Высокое Брестского уезда Гродненской губернии в семье униатского священника. С 1816 по 1823 год учился в Слуцкой гимназии на Гродненщине, затем продолжил учебу в Главной духовной семинарии при Виленском университете. По окончании семинарии в 1828 году получил степень магистра богословия. Тогда же был рукоположен во священника (тоже униатского). В ноябре 1827 года Михаил Голубович назначается инспектором и профессором Литовской духовной семинарии в Жировичах. С 10 февраля 1829 года — доктор богословия канонического права, диссертацию защищал в Виленском Императорском университете. Оставаясь преподавателем догматического богословия и церковной истории в семинарии, он был назначен членом Литовской униатской консистории, а с 1835 года ее вице-председателем. Тогда же был возведен в сан протоиерея. Уже в те годы он активно участвовал в подготовке перехода униатов в Православие, много ездил по приходам.

12 февраля 1839 году в неделю Торжества Православия в Полоцке состоялся собор всех трех униатских епископов, — Иосифа (Семашко), Василия (Лужинского) и Антония (Зубко), — и 21 человек других высших духовных лиц. Собор принял акт из двух пунктов. В первом провозглашалось единство с Православной Церковью и прошение о подчинении Униатской церкви Святейшему Синоду Русской Православной Церкви, во втором соборяне просили императора Николая I содействовать скорейшему присоединению униатов к Православию. К Соборному акту были приложены обязательства 1305 священников и монахов, после принятия акта их количество выросло до 1607.

Под актом Полоцкого собора подписался и протоиерей Михаил и был принят в общение с Православной Церковью. В том же году 27 июня пострижен в монашество, а 29 июня возведен в сан архимандрита Бытенского Петропавловского монастыря, а чуть позже рукоположен во епископа Пинского, викария Литовской епархии. В январе 1840 года он становится епископом Брестским, викарием Литовской епархии.

С 1848 года начинается наиболее значительный период его жизни и церковной деятельности, продолжавшийся в течение 20 лет, когда он возглавлял Минскую епархию. На Минскую кафедру епископ Михаил был назначен 1 марта 1848 года. Предстояло сделать очень много. Состояние Минской епархии было очень сложным, имелось много проблем, главными из которых было положение дел в приходах, присоединенных из унии. Большого внимания требовали и монастыри. Но, несмотря ни на что, как говорил Митрополит Иосиф (Семашко), «преосвященный сумел выполнить долг православного иерарха и в то же время привлечь к себе расположение образованных людей без различия исповедания и национальности. Плодами такого отношения его к людям, кроме приобретения им всеобщей любви, было то, что многие из польских помещиков Минской губернии жертвовали на православные храмы деньги и строительные материалы.»

19 апреля 1853 года он был возведен в сан архиепископа Минского и Бобруйского. Архиепископ Михаил, будучи местным уроженцем и очень образованным человеком, прекрасно разбирался в церковном устроении и многое сделал для укрепления Православия в Минской епархии. Благодаря его усилиям в Минской епархии, в 1860 — е годы было построено около 20 каменных и около 60 деревянных храмов. Он явился инициатором возведения в Минске на Сторожевском кладбище церкви святой равноапостольной Марии Магдалины.

Владыка с особым вниманием относился к развитию просвещения, устройству духовных училищ. Он был первым, кто созвал в 1865 году собрание благочинных своей епархии для обсуждения вопросов религиозного воспитания и нравственности. Его примеру последовали епископы других епархий. Его стараниями были заведены церковные училища в каждом приходе. По отчету самого преосвященного, таких церковно-приходских школ в Минской епархии насчитывалось более пятисот, в которых обучалось 11 тысяч учащихся. С 1868 года начали издаваться «Минские Епархиальные Ведомости» — официальный епархиальный печатный орган. Архиепископ перевел на польский язык «Пространный катехизис» митрополита Филарета.

Архиепископ Михаил заботился и о социальном служении, взяв за основу такого служения дух церковной соборности. Во время его пребывания на Минской кафедре начали возрождаться православные братства. При нем в 1865 году было создано Минское Николаевское братство, а вскоре Слуцкое Николаевское братство.

23 января 1868 года, согласно поданному прошению, архиепископ Минский и Бобруйский Михаил был уволен на покой с пребыванием в Жировицком монастыре. Cкончался 6 марта 1881 года и был погребен в Явленской церкви Жировичского Свято — Успенского монастыря.

Александр Медельцов ( по материалам книги «Правящие архиереи Минской епархии» . Минск, 2003)

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения