Память о священнике из Лошницы жива

Память о священнике из Лошницы жива

Хоть и не остались в Лошнице свидетели давних времен начала XX века, но имя священника Горячко Василия Игнатьевича известно многим прихожанам местной церкви. В самом храме Святого Архангела Михаила хранятся документы и материалы о его служении во имя Господа.

Хоть и не остались в Лошнице свидетели давних времен начала XX века, но имя священника Горячко Василия Игнатьевича известно многим прихожанам местной церкви. В самом храме Святого Архангела Михаила хранятся документы и материалы о его служении во имя Господа и его жертве, принесенной на алтарь Священной Православной Церкви в годы гонений и репрессий.

Родился он 18 декабря 1876 года в г. Минске, по другим сведениям в г. Борисове (так, к примеру, заявил сын Василия Игнатьевича борисовскому краеведу Александру Розенблюму. Имеются такие сведения и в «Белорусском Мемориале»). Василий Горячко был сыном мелкого чиновника, но рано лишился отца. В 1891-97 гг. учился в Минском духовном училище, а затем в Минской духовной семинарии. После окончания семинарии в 1897 году он был рукоположен в иереи. Служил священником в д. Оброво Пинского уезда, настоятелем Рождества-Богородицкой церкви в д. Новые Волосовичи (нынешний Лепельский район, Витебская области). Особый период его жизни — служение в Борисовском районе. С 1912 года он был настоятелем храма Святого Духа в д. Лошница Борисовского района. Одно время после революции 1917 года даже возглавлял волостной отдел народного образования.

Отец Василий создал в Лошнице общество трезвости, общество мелкого кредита и при нем прокатный пункт сельхозтехники. Приобщал крестьян к культуре, организовав воскресные публичные чтения классиков русской литературы, сопровождавшиеся исполнением музыкальных произведений на граммофоне. У отца Василия была очень хорошая коллекция пластинок и граммофон. В соседних деревнях создал церковно-приходские школы. На свои средства ежегодно устраивал для ребят на Рождество елки с подарками. Установил в храме большой колокол и две огромные, в 3 метра высотой, иконы-композиции «Распятие Христа» и «Богоматерь».

Организовал также прекрасный церковный хор из 30 человек. Взял на воспитание мальчика-сироту, который стал седьмым ребенком в семье о. Василия.

В 1927 году протоиерей Василий Игнатьевич Горячко был переведен в Бобруйск, где назначен настоятелем Свято-Николаевской церкви. Но прослужил он там недолго. В 1928 году церковь по распоряжению властей закрыли.

Вскоре начался самый мрачный период его жизни. 7 марта 1931 года он был арестован органами НКВД по групповому делу «клириков и мирян церкви св. Николая Чудотворца г. Бобруйска». Обвинение было более чем странным: «возглавлял сестричество при Св. Николаевской церкви». Приговор — 3 года ссылки в Сибирь по этапу. После освобождения вернулся в Бобруйск, где работал бухгалтером в городской поликлинике.

17 сентября 1937 года 1937 г. отец Василий повторно был арестован «за создание и возглавление контрреволюционной организации церковников, проведение антисоветской агитации». Как было принято в те времена, суд был недолгим, и 28 сентября 1937 года он был расстрелян. Тело было предано земле в г. Бобруйске.

Время и новые условия показали, что все эти обвинения были ложными. По первому делу отец Василий был реабилитирован 31 августа 1989 г., по другому — 3 сентября 1960 г.

Гонения 1917-1939 в Борисовском благочинии

Новомученики Борисовского благочиния

Репрессированные Борисовского благочиния

Александр Медельцов

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения