Настоятель Свято-Иулиевской церкви г. Борисова митрофорный протоиерей Иоанн Голуб

Настоятель Свято-Иулиевской церкви Борисова митрофорный протоиерей Иоанн Голуб

Нам, к сожалению, не много известно о жизни и служении Святой Церкви отца Иоанна Голуба. Из некролога по случаю его смерти мы узнаём, что Иоанн Андреевич Голуб родился в 1877 году в с. Михайловское Херсонской губернии. Окончил Елисаветградское духовное училище и Одесскую духовную семинарию. В 1916 году был посвящен в сан священника [1]. С этого времени вплоть до начала Великой Отечественной войны сведения о нем нами не найдены.

В годы войны отец Иоанн находился в Смоленске, служил в Тихвинской церкви, которая частично была восстановлена после разрушения во время боевых действий в 1941 году.

Здесь судьба свела его с Дмитрием Хмелевским, будущим архиепископом Саратовским и Вольским Пименом. В 1942 году в Смоленске от недостатка питания и болезней умерли родители Дмитрия и семья Голуба приютила сироту. Отца Иоанна и его матушку Стефаниду Ивановну Владыка Пимен позже называл приемными родителями и часто впоследствии их навещал.

Желая посвятить себя служению Церкви Христовой, Дмитрий избрал для себя пастырско-иноческий путь жизни. 5 октября 1943 года указом митрополита Минского и Белорусского Пантелеимона (Рожновского; †1950) и с благословения своего духовника он был направлен на послушание в Жировицкий мужской монастырь, о чем сохранилось свидетельство за подписью члена Православной Духовной Консистории города Минска отца Иоанна Голуба [2].

В 1944 году отец Иоанн переезжает в г. Борисов и становится настоятелем Свято-Иулиевской церкви. Это было сложное время. После освобождения от немецко-фашистских захватчиков Борисов лежал в руинах. Была разрушена, сгорела и церковь. 24 июля 1944 года прихожане обратились с заявлением к председателю исполкома г. Борисова, в котором говорилось:

«Просим разрешить восстановление здания Юльевской церкви по пр. Революции. Когда мы начали разбирать завалы разрушенной церкви, никто нам не препятствовал. Но когда стали укладывать первые бревна, подошел милиционер и запретил нам дальнейшие работы. Неужели мы не имеем право построить церковь, которая здесь была еще до революции?». Ответ был предсказуемый: «Отказать. Пр. Революции — главная улица Ново-Борисова. Здесь будут строиться жилые дома и государственные здания. Кудинович. 26 июля 1944 г.» [3]

Но, несмотря на это, в январе 1945 года Свято-Иулиевская церковь была восстановлена в здании на углу улиц Энгельса и Почтовой. В свое время это был дом Эдемского — буфетчика первого класса железнодорожного вокзала.
Обнаружен документ, связанный с именем отца Иоанна, несколько более позднего периода,
Из протокола совещания с секретарями парторганизаций 6 сентября 1949 г.:

«В горком партии поступило обращение жителей ул. Энгельса о том, что в находящуюся здесь церковь приходят подозрительные люди, долго там пребывают, общаются со священником Иваном Голубем [4] и не исключено, что он проводит с ними антисоветскую агитацию. Священник был приглашен в горком. Но, учитывая то, что он никогда в городе в действиях против Советской власти не был замечен, соблюдал наши законы, ограничились беседой. Ему было указано, чтобы впредь он не давал повод для подобных заявлений». [5]

И все же в 1950 году Юльевскую церковь городские власти закрывают. Невольно возникает вопрос: а не был ли вызов отца Иоанна в горком партии основанием для этого.

Вскоре протоиерей Иоанн Голуб становится настоятелем Свято-Андреевской церкви. А после смерти настоятеля Воскресенского собора, благочинного г. Борисова протоиерея Феодора Шарковского в феврале 1954 назначается благочинным [6].

В 1956 году по случаю 40-летия священнического служения он был награжден митрой.

24 июля 1957 года настоятель Свято-Андреевской церкви и благочинный Борисова митрофорный протоиерей Иоанн Голуб скончался. Отпевание усопшего совершил прибывший в Борисов архиепископ Пимен, служивший тогда начальником Русской духовной миссии в Палестине.

В последующем архиепископ Саратовский и Вольский Пимен неоднократно бывал в Борисове, навещал свою, как он говорил, «приемную мать» Стефаниду Ивановну и могилку Иоанна Голуба на кладбище около храма Рождества Христова [7].

Александр Медельцов
Член Союза писателей Беларуси

Источники:
[1] Журнал Московской Патриархии. № 8, 1957 г.
[2] В. Теплов. Добрый пастырь. Материалы к биографии архиепископа Пимена (Хмелевского). 1923–1957 годы. «Православие и современность» № 7(23) 2008 г.)
[3] ГАМО. Ф. 241. Оп. 64. Д. 13/4
[4] Так в документе
[5] ГАМО. Ф. 418. Оп. 28. Д. 36.
[6] Журнал Московской Патриархии № 4, апрель 1954 г.
[7] Архиепископ Саратовский и Вольский Пимен (Хмелевский). Всегда с Богом. Изд. Саратовской епархии. 2000 г.

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения