Предварительно надо сказать несколько слов о биографии Емельяна Ярославского. Его настоящая фамилия, имя и отчество Губельман Миней Израилевич. Родился в семье ссыльнопереселенцев в Чите. Получил начальное образование. (И имея такое образование, он впоследствии мог выступать с критикой религии, человек, не знавший совершенно ни историю, ни учение христианства. А потом еще и был избран Академиком АН СССР. Полный абсурд!!!) В 1892 году закончил в Чите городское 3-классное училище. По окончании его сдал экстерном экзамен за четыре класса гимназии, и больше нигде не учился.
Был одним из старейших членов Российской социал-демократической партии в 1898 г., а в 1903 г. примкнул к большевикам. Стал одним из руководителей Боевого центра РСДРП. Боевой центр создал хорошо вооружённые формирования, занимавшиеся так называемыми экспроприациями — грабежами банков и частных лиц, средства от которых направлялись, в том числе, на партийные нужды. Был организатором стачки текстильщиков в Ярославле (отсюда псевдоним Ярославский). За революционную деятельность был неоднократно арестован, приговорён к ссылке к каторжным работам, и затем до 1917 года находился в Якутии на поселении.
С июля 1917 работал в Московской военной организации Московского комитета РСДРП(б).Участник Октябрьской революции в Москве, член Московского партийного центра по руководству вооружённым восстанием, первый комиссар Кремля, но во время восстания юнкеров бежал из Кремля. В дальнейшем занимал различные должности в партии и государстве.
Ярославский был одним из главных инициаторов и руководителей антирелигиозной политики советского руководства. «Борьба против религии — борьба за социализм», - провозгласил он. Курировал процесс изъятия церковных ценностей и закрытия храмов, преследования священников, репрессий для верующих.
Над религией в любой ее форме он открыто насмехался, опошляя и унижая донельзя фигуры первых апостолов, мучеников и, конечно же, Христа и Богоматери. Полагал, что вера исходит из недостатка образования. Христианство рассматривал как религию эксплуататоров. Активно работал с молодежью. Ставил антирелигиозные спектакли и публичные мероприятия.
Многократно переиздававшаяся книга Ярославского «Библия для верующих и неверующих» обосновывала положение о том, что содержание Библии свидетельствует о полном отсутствии в ней чего-либо священного, ибо она представляет собой собрание различных мифов, сказаний, преданий древних народов, а также сочинений древних писателей Книги Ярославского «Как родятся живут и умирают боги и богини» (1923) и «Библия для верующих и неверующих (1923—1925) сыграли значительную роль в атеистическом просвещении трудящихся. Они неоднократно издавались и были переведены в зарубежных странах. Правда, в деятельности своей явно перебарщивал с публичным высмеиванием христианских ценностей. Поэтому большинство его созданий сегодня невозможно публиковать в открытой печати: они смотрятся как кoщyнство и глумление над чyвствами верующих.
Да и антирелигиозную деятельность Ярославский превратил фактически в борьбу с культурой, приказывая изымать из библиотек книги русских классиков и сжигать их, а также перестать исполнять музыку Моцарта, Генделя, Баха, Чайковского, Рахманинова и других композиторов из-за религиозной составляющей их творчества. «В данный момент, — писал Ярославский, — церковная музыка, хоть бы и в лучших её произведениях, имеет актуально-реакционное значение».
Он был главным вдохновителем кампании против рождественских ёлок, и инициатор отмены рождественского выходного и гонений на новогодние ёлки в СССР в 1929—1935 гг. в рамках антирелигиозной кампании.
Целью деятельности воинствующего безбожника было свести количество религиозных людей в СССР к минимуму (к 1937 году их вообще не должно было остаться в стране). При этом Ярославский боготворил Сталина и написал несколько работ, восхваляя вождя. Также с большой буквы он писал имя «Партии». Таким образом, борясь со «старыми богами», он с легкостью создавал для советских людей «богов новых». И не стеснялся этого.
С 1925 года Ярославский — председатель Центрального совета «Союза воинствующих безбожников».
Началом движения считается создание в 1921 году воронежского непартийного общества атеистов. Решающую роль в возникновении Союза воинствующих безбожников сыграла издававшаяся с 1922 года газета «Безбожник». Вокруг неё быстро сложилась сеть корреспондентов и читателей. В сентябре 1923 года Антирелигиозная комиссия ЦК сочла перспективным создание атеистических кружков. В августе 1924 года в Москве было образовано Общество друзей газеты «Безбожник» (ОДГБ).
В ноябре 1924 года Антирелигиозная комиссия, а декабре — Оргбюро ЦК поддержали проект создания всесоюзного безбожного общества. Была создана специальная комиссия, которая занялась подготовкой к съезду безбожников.
I съезд ОДГБ, который состоялся в апреле 1925 года, постановил создать единое всесоюзное антирелигиозное общество, получившее название «Союз безбожников» В том же году появился ежемесячный научно-методический журнал «Антирелигиозник», который стал органом Центрального Совета Союза безбожников СССР. Власти рассчитывали, что создание всероссийской организации поможет перейти от кампанейщины и кустарных атак на религию к системной работе, в которую будут вовлечены партийные, комсомольские, культурно-просветительские структуры, а также широкие массы населения.
11—15 июня 1929 года в Москве прошёл II съезд ОДГБ, который собрал 1200 делегатов (среди них были 109 крестьян, 264 рабочих, 575 служащих и учащихся) и дал известное название организации. Съезд переименовал организацию в «Союз воинствующих безбожников», а также утвердил новую редакцию Устава СВБ СССР. На съезде произошло оформление детского безбожного движения в организацию Юных воинствующих безбожников (ЮВБ СССР).
Союз воинствующих безбожников сразу же развернул большую работу по пропаганде атеизма, по созданию музеев и выставок, выпуску научной и научно-популярной литературы, а также ряда периодических изданий — газета «Безбожник», журналы «Атеист», «Антирелигиозник», «Воинствующий атеизм», «Юные безбожники» и другие печатные издания, выходившие на различных языках народов СССР. Издательство «Безбожник» выпустило большое количество атеистической литературы.
Активность проявляли первичные организации СВБ на заводах, фабриках, в колхозах, учебных заведениях. В 1940 году число ячеек СВБ достигло 96 тысяч, а число членов союза — около 3 миллионов человек. Большое внимание уделялось подготовительной работе атеистических кадров. Для этого открывались специальные очные и заочные курсы, где велась подготовка атеистических пропагандистов. Также СВБ занимался введением в быт советских людей новых, безрелигиозных праздников и обрядов. Ярославский пытался запретить даже «рождественскую елку», считая этот праздник «буржуазным» и глупым.
Был редактором журналов «Безбожник», «Безбожный крокодил» под его руководством издавалось множество антирелигиозных брошюр, плакатов и открыток. Журнал «Безбожник» печатал статьи большевистских лидеров, дававшие ориентиры для деятельности местных партийных и советских структур, такие как «…выселение богов из храмов и перевод в подвалы, злостных — в концлагеря» (из статьи Николая Бухарина). «Одним из убежищ, одним из прикрытий для крестьянина, который не хочет в колхоз… остаётся религиозная организация с гигантским аппаратом, полторамиллионным активом попов, раввинов, мулл, благовестников, проповедников всякого рода, монахов и монашек, шаманов и колдунов и т. п. В активе этом состоит вся махровая контрреволюция, ещё не попавшая в Соловки, ещё притаившаяся в складках огромного тела СССР, паразитирующая на этом теле» - писал Ярославский.
За совокупность «научных» трудов Ярославский в 1939 году стал академиком. Наверное, это один из редчайших случаев в истории, когда данное звание присваивалось человеку с начальным образованием. Сам Емельян с гордостью считал себя «историком» и руководил лекторской группой Центрального Комитета партии.
Александр Медельцов
Историк, член Союза писателей Беларуси