История

Что мы знаем о Понтии Пилате?

О Понтии Пилате каждый христианин знает прежде всего, по Библии. Но мало кому известна жизнь этой одиозной личности вне тех сведений, которые описаны в Священном Писании.

Первые упоминания о христианах в трудах античных историков

Впервые в исторической литературе упоминания об Иисусе Христе содержатся в книгах Иосифа Флавия и Публия Корнелия Тацита, а также в переписке Плиния Младшего с императором Траяном.

Власть и Церковь. 4. Эпоха Брежнева (1964-1982)

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 1964 г. совпал с важным событием – в этот день пленум ЦК компартии отправил в отставку Н.С. Хрущева. Раздраженное хрущевским волюнтаризмом советское руководство постаралось не повторять прежних ошибок и не допускать сосредоточения в одних руках партийной и государственной власти.

Начало Православной Руси. 17. Климент Смолятич

Митрополит Климент Смолятич (ХII в.) - выдающийся церковный деятель и просветитель. Само его имя говорит о том, что он был из Смоленска, точнее вся деятельность Климента осуществлялась в этом городе.

«Белорусской нации, протоиерейский сын»: Иоанн Иоаннович Григорович

Изданная в конце ХХ века книга «Исторические кладбища Санкт-Петербурга», посвятила нашему земляку всего несколько строк: «Многие могилы, известные в начале нынешнего века оказались, затерянными или не найденные ныне. В числе их Григорович Иоанн Иоаннович, протоиерей Аничкова дворца, богослов, церковный археограф».

Начало Православной Руси. 16. Первые монастыри в Древней Руси

Монастыри на Руси в XII—XIII вв. получили уже широкое распространение и играли важную роль в жизни церкви. По подсчетам Е. Е. Голубинского, в первой половине XIII в. известно до 70 монастырей.

Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий – «врач возлюбленный»

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) был действительно выдающимся врачом, хирургом, ученым. Об этой стороне его деятельности мы и расскажем в настоящей статье.

Власть и Церковь (20-60-е годы) 3.Хрущев и религия

«Мы продолжаем быть атеистами и будем стараться освободить от религиозного дурмана большее количество народа». (Из речи Хрущева в 1955 году)

Белорусские первопечатники (к месячнику Православной книги в г. Борисове)

Первым белорусским первопечатником и просветителем, был Франциск Скорина (примерно 1490 — не позднее 1552 г.). За 40-летнюю карьеру он пробовал свои силы в медицине, философии, садоводстве.