История

Противоборство митрополита московского, святителя Филиппа с царем Иваном Грозным

Святитель Филипп (в миру Федор Степанович Колычев) происходил из младшей ветви старинного московского боярского рода Колычевых. Предок Колычевых — боярин Андрей Кобыла — считается родоначальником многих знатнейших московских боярских фамилий — Захарьиных-Романовых, Шереметевых, Горбатых. Отец митрополита Филиппа, Степан Иванович по прозвищу Стенстур (по имени одного из регентов Швеции, Стена Стуре), владел поместьями в Новгородской земле. Мать будущего святителя, Варвара, была женщиной набожной (в конце жизни она приняла пострижение с именем Варсонофии).

Мелетий Смотрицкий – архиепископ, духовный писатель и просветитель

В миру – Максим Герасимовий Смотрицкий. Сын православного писателя-полемиста Герасима Смотрицкого, первого ректора Острожской школы участника редактирования и издания «Острожской Библии» Иваном Федоровым.

Родился Мелетий Смотрицкий в 1577 г. в местечке Смотрич (в наст. время Дунаевецкий район Хмельницкой обл., Украина).

Первые архиереи Русской Православной Церкви

Исторические гипотезы. Первым митрополитом Киевским почитается святитель Михаил. Но древнейшие русские летописи или вовсе не упоминают о митрополите при святом Владимире, или называют первым митрополитом грека Леона. В Новгородском же летописце перечисление митрополитов начинается с Феопемпта. Михаил упоминается впервые в "Степенной книге" и Никоновской летописи. Исконное предание Русской Церкви признавало Михаила первым митрополитом Киевским. Митрополит Киевский Евгений (Болховитинов) первый сделал попытку научно обосновать это церковное предание.

Святитель Алексий, митрополит Киевский и всея Руси

Митрополит  Алексий  - Алексей (Елевферий) Федорович Бяконтов, или Бяконт — второй, после митрополита Петра, московский святитель, причтенный к лику святых. Он возглавлял Русскую церковь в течение более чем двадцати пяти лет и многое сделал для того, чтобы не дать угаснуть московской государственности. Митрополита Алексий Киевский и всея России, святителя, дипломата, государственный деятеля по праву считают  подвижником духовного просвещения и возрождения Руси в эпоху владычества Золотой Орды.

Святой преподобный Нестор Летописец, «отец русской истории»

Имя Нестора Летописца известно всем со школьной скамьи. Он знаменитый автор первоначальной русской летописи – «Повести временных лет». Именно от него мы узнали о древних славянах, о возникновении древнерусского государства, о призвании на Русь варягов и Рюрике, о первых русских князьях, о принятии христианства. Крещении Руси, о святом князе Владимире, о последующей истории вплоть до начала XII века, т.е. до того времени, когда жил Нестор.

Святые страстотерпцы князья Борис и Глеб» (исторический аспект)

После смерти святого Владимира в 1015 — 1019 годах за киевский престол развернулась ожесточенная борьба между несколькими его сыновьями, в которой трое из них нашли свою смерть.

Святые императоры византийские

Многие византийские императоры прославились  своим благочестием, милостью и заботой об укреплении христианской веры. Богословское обоснование почитания отдельных монархов как святых основано на восприятии их как поставленных от Бога устроителей земной жизни, судей и хранителей закона. Это понимание царского служения имеет еще ветхозаветные корни. Установление царской власти в Израиле описано как акт богоизбрания. Первому израильскому царю Саулу пророк Самуил говорил: «И найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать… и сделаешься иным человеком» (1 Цар.10.6).

 Император Феодосий I Великий в истории Церкви

Достойное место занимает римский император Феодосий I Великий. Причем, он был не только правителем Римской империи, но и поборником христианства, канонизированным впоследствии в лике святого (память его совершается 17(30) января).

Диоклетиан – главный гонитель христиан в Римской империи

Правление императора Диоклетиана историки Церкви называют временем великих гонений на христиан. Правда, и до него христианам в Римской империи жилось нелегко, они и при других императорах подвергались гонениям, но Диоклетиан значительно превзошел всех предшествующих.