Род Толстых вел свою родословную от «мужа честного Индриса», выехавшего «из немец и Цесарские земли» в Чернигов в 1353. Его правнук Андрей Харитоньевич переехал в Москву и от Василия Тёмного получил за свою тучность прозвище Толстой, ставшее родовой фамилией. С этого времени численно разрастающийся род Толстых верой и правдой служил русским монархам. При Петре I известный дипломат П.А. Толстой был удостоен графского титула.
Двое государственных деятелей из этого рода были обер-прокурорами Святейшего правительствующего Синода Русской Православной Церкви – Александр Петрович Толстой и Дмитрий Андреевич Толстой. В этой должности Александр Петрович служил 6 лет (1856-1862), а Дмитрий Андреевич - 15 лет (1865-1880). Они не были священниками, но как православные христиане внесли свой вклад в положение и развитие Русской Церкви.
Александр Петрович Толстой (1801- 1873) родился в Санкт-Петербурге, получил домашнее образование. Затем начал военную службу. В 1824—1826 гг. находился в походах с экспедицией по обозрению Каспийского и Азовского морей. По возвращении из экспедиции в конце 1826 г. оставил военную службу и поступил в Коллегию иностранных дел, был причислен к посольству в Париже. В следующем году Толстой был отправлен с дипломатическим поручением в Константинополь, откуда ездил, как сказано в его послужном списке, «в окрестные страны для военно-топографических описаний и с секретными поручениями». Затем, по объявлении в 1828 г. войны Турции, снова поступил на военную службу в тот же Кавалергардский полк и принимал участие в походах и военных действиях под командованием генерала Дибича. За отличие при взятии турецких крепостей Айдаса и Бургаса награжден орденами св. Анны 3-й степени с бантом и 2-й степени с золотой шпагой с надписью «За храбрость». В августе 1829 г. назначен флигель-адъютантом к императору Николаю I, однако после окончания войны решил продолжать службу по Министерству иностранных дел и в феврале следующего года вышел в отставку. В 1830 г. получил придворное звание камергера и назначение первым секретарем Русской миссии в Греции. Это назначение не устроило его, и он перешел в Министерство внутренних дел. В 1831 г. Толстой служит сначала управляющим, а затем директором Хозяйственного департамента. В 1834 г. он уже действительный тайный советник, занимает пост Тверского гражданского губернатора, а с декабря 1837 г. - военного губернатора в Одессе в чине генерал-майора, с управлением и гражданской частью. Эту должность Толстой занимал до февраля 1840 г., затем вышел в отставку и уехал за границу. С той поры в течение 15-ти лет он стоял в стороне от государственной и общественной деятельности. К службе Толстой вернулся в мае 1855 г., во время крымской войны, когда принял должность начальника Нижегородского ополчения, и в дальнейшем занимал крупнейшие государственные посты - обер-прокурора Святейшего Синода (1856—1862), затем до конца жизни был членом Государственного совета. С декабря 1856 г. - генерал-лейтенант.
Выразительную характеристику Толстому после назначения его обер-прокурором Святейшего Синода дал философ и публицист Н.П. Гиляров-Платонов в письме к протоиерею А. В. Горскому, профессору, а впоследствии ректору Московской духовной академии: «Трудно найти человека, более преданного Церкви, более готового на всякое улучшение и в то же время менее склонного проводить какие-нибудь личные расчеты в управлении столь важною частию. Он принадлежит к разряду тех людей, которых я не умею иначе охарактеризовать, как назвать их оптинскими христианами. Это люди, глубоко уважающие духовную жизнь, желающие видеть в духовенстве руководителей к духовной высоте жизни, жаждущие, чтобы православное христианство в России было осуществлением того, что читаем в Исааке Сирине, Варсонофии и прочих. И он сам в своей жизни именно таков. Никто менее не способен мириться с казенностью, с формализмом и с мирскою суетой в деле христианства».
Т. И. Филиппов, служивший при Толстом чиновником особых поручений по вопросам Восточных православных церквей, в части воспоминаний о нем, оставшейся неопубликованной, пишет: «Назначение гр. Александра Петровича обер-прокурором Святейшего Синода последовало (20 сент. 1856 г.) во время пребывания государя в Москве по случаю венчания на царство и, при всей своей неожиданности, никого не изумило, напротив, всем показалось совершенно естественным: так успел уже сложиться и отпечататься в общем представлении вполне соответствовавший этому назначению его нравственный образ. Сам он принял это внезапно и мимо его воли совершившееся назначение за призвание, которому он обязан был повиноваться, и в этой мысли находил успокоение от тех внутренних тревог, которых он не мог не испытывать при живом представлении сопряженных с его избранием многоразличных и трудных задач, при его утонченной добросовестности и при ясном сознании неправильности установившихся отношений обер-прокурора к Св. Синоду».
«Пять с половиною лет его службы в обер-прокурорской должности, - сообщает о Толстом Русский биографический словарь, - совпали с началом реформ царствования императора Александра II, коснувшихся и Духовного ведомства. Изданная переписка его с Московским митр. Филаретом свидетельствует, что он принимал живое деятельное участие в разнообразных важных делах синодального и епархиального управления этого времени. Особенное внимание его привлекали вопросы о мерах к возвышению положения лиц Духовного ведомства - об улучшении духовно-учебной части, о правах монашествующих распоряжаться своим имуществом; к предпринятому по мысли митр. Филарета переводу Священного Писания на русский язык Толстой относился с крайней осторожностью. «Мы весьма счастливы, что в настоящее время он у нас, - писал о графе митрополит Санкт-Петербургский Григорий, - при всем затруднении, он много помогает нам и много действует в нашу пользу».
Толстой с сочувствием отнесся к патриотическому начинанию М.П. Погодина, когда тот начал выпускать журнал «Москвитянин». В 1841 г. Погодин записал в своем дневнике: «Поутру был граф Толстой, с которым много говорили о России нынешней и прошедшей. Журнал ваш запретят, сказал он, потому что в нем слишком ясен русский дух и много Православия. Есть какая-то невидимая, тайно действующая сила, которая мешает всякому добру в России. Верно, она имеет свое начало в чужих краях, трепещущих России и действующих чрез золото». В 1832 г. Н. А. Муханов засвидетельствовал в своем дневнике, что Толстой нашел общий язык с А.С. Пушкиным в вопросе о патриотизме.
Толстой был другом Н.В. Гоголя, который умер в его доме. Гоголя привлекало в Толстом многое, в частности, — природная доброта, религиозная настроенность души, склонность к аскетизму. А. В. Гоголь рассказывала В. И. Шенроку со слов брата, что Толстой носил тайно вериги. По свидетельству Т. И. Филиппова, «он усердно исполнял все постановления Церкви и в особенности был точен в соблюдении поста, которое доводил до такой строгости, что некоторые недели Великого поста избегал употребления даже постного масла. На замечания, которые ему приходилось нередко слышать о бесполезности такой строгости в разборе пищи, он обыкновенно отвечал, что другие, более высокие требования христианского закона, как, напр., полной победы над тонкими, глубоко укоренившимися от привычки страстями, он исполнить не в силах, а потому избирает по крайней мере такое простое и ему даже доступное средство, чтобы выразить свою покорность велениям Церкви…». По словам того же Филиппова, Толстой был одним из замечательнейших людей, встреченных им на жизненном пути. Его личность производила неизгладимое впечатление на всех, кто так или иначе соприкасался с ним. «Летом 1855 года, - рассказывает Филиппов, - мне пришлось чрез заочное посредство познакомить графа с И.В. Киреевским, от которого, по возвращении моем в Москву, вместе с благодарностию за устроенное мной знакомство, я услышал следующие, навсегда сохранившиеся в моем сердце слова: «Легче становится жить после встречи с таким человеком, как граф Александр Петрович». Кн. В. П. Мещерский, редактор «Гражданина», считал Толстого одним из умнейших и образованнейших людей своего времени.
Дмитрий Андреевич Толстой (1823-1889) играл значительную роль в царствование Александра II и при проведении контрреформ 1880-х при императоре Александре III. Но его роль как обер-прокурора Святейшего Синода была не столь значительная, как Александра Петровича Толстого, хотя в этой должности он служил 15 лет. По крайней мере в источниках мало сведений об этом.
Родился в старинной дворянской семье, давшей России многих знаменитых людей, прославившихся в культуре и политике. Он являлся двоюродным братом деда советского писателя Алексея Николаевича Толстого.
Начальное образование Толстой получил в пансионе при Московском университете, а затем был зачислен в Царскосельский лицей, со времен Пушкина справедливо считавшийся самым лучшим учебным заведением страны. Даже среди лицеистов он выделялся своими знаниями, успехами в учебе и трудолюбием.
В 1842 г. Толстой окончил лицей с золотой медалью как лучший выпускник и поступил на службу в IV отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, занимающееся благотворительными и учебными заведениями. Молодой чиновник помимо службы продолжал научные изыскания, опубликовав солидную монографию по истории финансовых учреждений России до правления Екатерины II. Этот научный труд принес известность Толстому не только в академических кругах. На автора обратил благосклонное внимание Николая I, пожаловавший ему перстень с бриллиантом и придворное звание камер-юнкера.
В 1847 г. Толстой перешел на службу в Департамент духовных дел иностранных вероисповеданий Министерства внутренних дел, занимавшийся всеми инославными конфессиями и сектами в России. На новой службе он продолжал не только чиновную, но и научную деятельность. После этого он занимал маловажные должности в Министерстве народного просвещения, стал сенатором, но в целом в реальной политике не участвовал.
В 1862 -1863 гг. Д.А. Толстой пребывал в Париже, где завершил редакцию своего труда, пользуясь советами известного протоиерея Иоанна Васильева. Впоследствии, уже в 1863 г., на основе собранных за время службы в департаменте материалов он опубликовал на французском языке «Историю католицизма в России» в двух томах. Эта работа была высоко оценена современниками. Лейпцигский университет присвоил Толстому степень доктора философии. Именно благодаря своему сочинению Д.А. Толстой в 1865 году, в возрасте 32 лет, был назначен на должность обер-прокурора Святейшего Синода, которым руководил 15 лет.
Отношение графа к вере и занимаемому им посту обер-прокурора Святейшего Синода является сложной страницей жизни Д.А. Толстого. Как пишет современный исследователь В.Н. Никулин, «в историографии, да и в некоторых источниках традиционны суждения, что религиозные вопросы мало интересовали Толстого. Данное утверждение выдвигалось современниками Дмитрия Андреевича и последующими исследователями его деятельности по той причине, что общественность XIX века более интересовали действия графа, принимаемые им на параллельном посту министра народного просвещения.
Несомненно, Толстой был верующим человеком, но в то же время он не отличался религиозностью и редко посещал храмы. Так, отправившись посещать Казанский университет, Дмитрий Андреевич предварительно посетил университетскую церковь и довольно долго оставался в ней, но не для молитвы. Он любовался, как писал его современник Н.И. Шестаков, «своеобразным устройством церкви и изящною простотой».
Тем не менее на посту обер-прокурора Толстой провел ряд преобразований, в частности, дети священников получили право поступать в гимназии и юнкерские училища, было увеличено жалованье духовным лицам.
В апреле 1866 г., вскоре после покушения Д. Каракозова на Александра II, что наглядно показало степень распространения нигилистических взглядов в студенческой среде, Толстой был назначен министром народного просвещения с оставлением в должности обер-прокурора Святейшего Синода. На новом посту он проявил присущую ему энергию, решительность и бескомпромиссность. За время его министерства в России были открыты историко-филологический институт в Петербурге (1867), Варшавский университет (1869), сельскохозяйственный институт в Новой Александрии (1869), Нежинский лицей преобразован в историко-филологический институт и т.д. Известность Толстому принесла реформа образования. На посту министра просвещения он пребывал до 1880 года.
24 апреля 1880 г Александр II отправил его в отставку с обоих постов – министра и обер-прокурора. Но дело Толстого не угасло, поскольку министром просвещения стал А. А. Сабуров, а Святейший Синод возглавил К. П. Победоносцев, оба давние единомышленники Толстого.
С 1882 года Дмитрий Андреевич был президентом Академии наук. Он автор «Истории финансовых учреждений России...», а также ряда статей по истории российского просвещения. Однако сам Толстой, не отличавшийся крепким здоровьем, всю 2-ю половину 1880-х гг. много и тяжело болел, и в 1889 г. скончался.
(из книги «Архиереи Русской Православной Церкви». Составитель А. Медельцов. Минск. изд. «Колорград» 2023)
Александр Медельцов.
Историк, член Союза писателей Беларуси