Беар Гриллс: Выжить любой ценой

Изображение
Image

Наверное, многие из нас слышали о бесстрашном путешественнике с канала «Дискавери». Как выжить в пустыне, в горах, в лютый мороз или невыносимую жару — об этом расскажет английский альпинист, экстремал и специалист по выживанию Беар Гриллс.

Широкой международной аудитории Гриллс стал известен после выхода программы «Выжить любой ценой» в 2006 году. Программа стала одной из самых рейтинговых и транслируется более чем для 1 миллиарда человек в 200 странах. Безусловно, что «Выжить любой ценой» коллективный труд многих, но нет никаких сомнений, что если бы на месте Беара Гриллса был другой человек — это была бы совсем другая история и возможно намного менее интересная.

Гриллс родился в 1976 году в Северной Ирландии в консервативной католической семье, его бабушка и отец занимались политикой и были довольно успешны. Беар, а вернее Эдвард (Беар это прозвище) провел свое детство в небольшом городке на острове Ийлис. Учился в лучших учебных заведениях Англии – в Итоне (знаменитом колледже для мальчиков), а также в Лондонском университете.

Увлечение экстремальными парашютом и альпинизмом привело Грилса в армию. Он служил в элитных частях британской и индийской армий, совершал восхождение на Эверест (после очень серьезной травмы спины). Поставил несколько экстремальных рекордов, которые попали в Книгу Рекордов Гиннеса. Стал участвовать в телевизионных программах и писать книги по выживанию. Вне телевизионной карьеры Гриллс — профессиональный оратор и лидер «Ассоциации Скаутов» Британии.

Довольно много своего времени Беар Гриллс отдает на христианскую евангелизацию и миссию. И среди телевизионных звезд последнего времени это едва ли не единственный случай. Даже в передачах для канала «Дискавери», которые смотрят и в арабском мире, перед тем как попасть в то или иное место для выживания, Гриллс читает Библию или крестится. Трудно говорить о внутренней вере другого человека, но Гриллс заявляет о себе как о верующем христианине через свои книги и интервью.

Беар — очень семейный человек. Его жена и дети самый большой подарок его жизни. А самое большое испытание для него, это вовсе не восхождение на Еверест, а потеря отца.

Но даже не зная всех этих фактов, безусловно очень вдохновляющих, многие зрители инстинктивно испытывают симпатию и доверие к нему. И хотя часто его советы и тактики выживания подвергаются критике, поклонников его телепередач и книг не становится меньше (аккаунт Гриллса в Твиттере имеет более 1 миллиона подписчиков).

Возможно, людей захватывают не конкретные методы и советы, а образ Гриллса и что-то настоящее в его передачах?

Человек с давних времен часто противостоит стихии и природе в целом — однако, как природа одновременно может убить человека, так она может дать ему и жизнь. В образе Беара, восстают наши далекие предки из тех времен, когда у человека не было ружья и спичек. Здесь он проявляет и ту экономность древних людей – способность использовать все, что есть под рукой, которую начисто забыли мы, жители мегаполисов. Для нас нет ничего проще, как сходить в магазин и купить все, что нам необходимо.

Мы отвыкли делать все своими руками. Или хотя бы что-то. Общество потребления заставило нас забыть принцип, который правил еще 60-70 лет назад — легче вещь починить, чем купить новую. Теперь все с точностью наоборот.

Каждый сегодня может получить все что захочет. Но от такой доступности происходит девальвация даже простых материальных благ и человеку хочется все больше. И лучше. И последней модели. Но как бы человек не загонял себя в угол своих же собственных идей и изобретений он все равно остается человеком. Даже в тотальном потреблении можно найти проявление естественных стремлений человека к высокому, и это базисное желание, которое питает и придает сил.

Беар Гриллс будоражит наше настоящее «Я»: он ест лягушек, насекомых, ныряет в ледяную воду (не повторяйте это самостоятельно!) и все для того чтобы выжить. В этом одновременно отпечаток нашей телесной простоты и духовного величия. Что в сложении и делает из нас людей.

Именно тех людей, которые находили свою силу в единстве с другими, а не прятались за заборами с видеонаблюдением. Цель любой передачи Беара — выжить и выйти к людям, воссоединится с ними, чтобы остаться в живых. Ведь выжить одному очень сложно. Для него другие люди, прежде всего спасение и выход. Так и в христианской общине мы спасаемся все вместе: вместе ходим в свою церковь, встречаем там своих знакомых и друзей, вместе обращаемся к Богу, помогаем друг другу. Однако очень часто, даже для верующего человека в его церковной жизни (не то что в повседневной), окружающие — только помеха.

Не хватает в нашей жизни и простого смирения, покорности воли Божьей. А ведь, сколько усилий человек тратит только на то, чтобы отрицать окружающую его действительность! Передачи Беара Гриллса показывают нам истинную правду смирения. И кого смирения! Смирения перед смертельной ситуацией. А ведь именно через смирение начинается и преодоление и выживание.

П. С.