Персоналии

С.Н. Булгаков: от марксизма к православному богословию

Сергей Николаевич Булгаков - русский философ и экономист конца XIX начала ХХ века. От легального марксизма, который Булгаков пытался соединить с неокантианством, перешел к религиозной философии, затем к православному богословию.

В.С. Соловьёв: станицы жизни и творчества видного русского религиозного философа, поэта и публициста

Владимир Сергеевич Соловьев родился 16 января 1853 года в семье знаменитого русского историка и профессора Московского университета историка Сергея Михайловича Соловьева.

Отношение к религии и православию А.С. Пушкина

Пушкин и религия… Для многих такое сочетание покажется довольно странным или по меньшей мере — неожиданным.

Религия в жизни и творчестве Сергея Есенина

Сергей Есенин – один из самых популярных, самых читаемых в России поэт. Отношение с Богом у Есенина были сложные и противоречивые.

Митрополит Иоанн (Снычёв) – архиерей, православный ученый, патриот (продолжение)

В продолжение предыдущей статьи упомянем о духовном наследии, творчестве, взглядах владыки Иоанна на Православную Церковь, ее историю и роль в судьбах России.

Митрополит Иоанн (Снычёв) – архиерей, православный учёный, патриот

Автору этих строк не приходилось тесно общаться с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычёвым), но довелось его видеть и слушать. Впервые это произошло в 1992 году.

Патриарх Сергий (Страгородский) – Патриарх времени Великой Отечественной войны (1943 – 1944 гг.)

В миру Иван Николаевич Страгородский. Родился 11 (23 января 2867 г. в г. Арзамас Нижегородской губернии, в семье протоиерея Николая Страгородского, где получил религиозное воспитание.

Иконописцы Древней Руси: 3. Дионисий - продолжатель традиций Андрея Рублёва

Дионисий является ведущим московским иконописцем   и мастером фресок   конца XV — начала XVI веков. Считается, что Дионисий первый известный по документам русский иконописец светского сословия.