Персоналии

Митрополит Иоанн (Снычёв) – архиерей, православный ученый, патриот (продолжение)

В продолжение предыдущей статьи упомянем о духовном наследии, творчестве, взглядах владыки Иоанна на Православную Церковь, ее историю и роль в судьбах России.

Митрополит Иоанн (Снычёв) – архиерей, православный учёный, патриот

Автору этих строк не приходилось тесно общаться с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычёвым), но довелось его видеть и слушать. Впервые это произошло в 1992 году.

Патриарх Сергий (Страгородский) – Патриарх времени Великой Отечественной войны (1943 – 1944 гг.)

В миру Иван Николаевич Страгородский. Родился 11 (23 января 2867 г. в г. Арзамас Нижегородской губернии, в семье протоиерея Николая Страгородского, где получил религиозное воспитание.

Иконописцы Древней Руси: 3. Дионисий - продолжатель традиций Андрея Рублёва

Дионисий является ведущим московским иконописцем   и мастером фресок   конца XV — начала XVI веков. Считается, что Дионисий первый известный по документам русский иконописец светского сословия.

Иконописцы Древней Руси: 2.Феофан Грек – cовременник Андрея Рублёва

Имя Феофана Грека стоит в первом ряду древнерусских иконописцев, его выдающийся талант признавали уже современники, именуя «философом зело хитрым», то есть весьма искусным.

«Дело» Патриарха Тихона

28 октября (10 ноября) 1917 года на Всероссийском Поместном соборе было принято решение о восстановлении патриаршества. Патриархом Московским и всея Руси был избран митрополит Тихон. 21 ноября в кремлёвском Успенском соборе, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы состоялась его интронизация.

Из истории неманицкого прихода — слуцкий архимандрит Феодот

Жизнь и служение этого пастыря при внимательном изучении исследователя была очень сложной по своим перипетиям и трудная для человеческой души.

«Военная судьба» будущего Патриарха

В истории Русской Православной Церкви достойное место принадлежит человеку необычной судьбы, прошедшему сквозь все тернии и ставшему затем Патриархом Московским и всея Руси — Пимену (Сергию Извекову).

Иконописцы Древней Руси: 1.Андрей Рублей — выдающийся русский иконописец

Сохранилось представление о Рублёве, как о человеке доброго, смиренного нрава, «исполненного радости и светлости». Ему была свойственна большая внутренняя сосредоточенность. Все созданное им – плод глубокого раздумья. Окружающих поражало, что Рублёв подолгу, пристально изучал творения своих предшественников, относясь к иконе как к произведению искусства.